Вентиляция в животноводческих помещениях, естественная вентиляция

К основным требованиям, предъявляемым к системам вентиляции, является обеспечение наиболее совершенного, с экономической и физиологической точки зрения, воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный температурно-влажностный режим, что приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и, как следствие, большим экономическим потерям.

пзлишне большой воздухообмен вызывает сквозняки в помещение, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, ведет к перерасходу электроэнергии и теплоты на нагрев вентиляционного воздуха в осенне-зимний период.

По принципу действия и конструктивным особенностям различают системы вентиляции следующих типов:

  • Естественная
  • С механическим притоком воздуха - принудительная
  • Комбинированная

Естественная вентиляция является наиболее рациональной. Помимо простоты сооружения оборудования такой вентиляции, она позволяет подавать свежий воздух непосредственно в зону дыхания животных и хорошо вентилирует помещение. Оборудование естественной вентиляции не требует расхода энергии, занимает минимальный объем в помещении, работает бесшумно, дешево в изготовлении и пожаробезопасно.

При естественной вентиляции воздух поступает в здание и удаляется из него благодаря разной плотности воздуха внутри помещения и вне его, то есть здесь используются физические свойства воздуха, который при нагревании расширяется, становится более легким и по вытяжным шахтам поднимается вверх. В результате этого в помещении образуется разряжение и свежий воздух через соответствующие каналы и воздуховоды поступает в помещение.

На эффективность работы этой системы существенно влияет сила и направление ветра. Чтобы естественная система вентиляции работала в оптимальном режиме, разность температуры воздуха внутри и снаружи помещения должна составлять 5-10 градусов. Поэтому естественная вентиляция менее эффективна летом и более пригодна в холодный период года. При температуре наружного воздуха ниже 15 градусов теплоты, выделяемой животными, становится недостаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещении и объем вентиляции следует искусственно уменьшить.

Система естественной вентиляции состоит из приточных и вытяжных устройств. Приточные устройства располагают, как правило, в торцах здания. Они представляют собой отверстия в стенах любой конструкции с заслонками для регулирования потока воздуха. В качестве вытяжных устройств применяют шахты квадратного сечения с гладкой внутренней поверхностью. Приточными устройствами тяги служат дефлекторы, который насаживают на внешний обрез шахты.

Воздухообмен регулируется крышкой – шибером – откидывающейся под действием собственного веса или выдвигающейся по направляющей. Для эффективной работы естественной вентиляции необходимо подобрать оптимальное соотношение площади поперечного сечения приточных и вытяжных каналов.

Общая площадь поперечного сечения приточных каналов должна составлять около 85% площади вытяжных каналов. При устройстве естественной вентиляции помещение следует хорошо утеплить, устранив все щели и проверив исправность окон с двойным остеклением, а также предусмотреть тамбуры.

Свежий воздух в холодное время года должен подаваться только через приточные каналы. Выполнение этих требований будет способствовать высокой производительности и эффективности работы системы вентиляции.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: