Заготовка силоса

 

Вследствие сравнительно небольших издержек на уборку и консервирование приготовление силоса и выращивание высокоурожайных кормовых культур, и прежде всего кукурузы, приобретают все большее значение.

Организация заготовки силоса определяется оптимальными сроками уборки кукурузы или других силосных культур. Силосование кукурузы производят в молочно-восковой и восковой спелости растений. Срок закладки одной емкости хранилища — 3 — 5 дней. Силос закладывают в наземные траншеи и башни. Емкость хранилища и оптимальный срок закладки в него зеленой массы определяют организацию рабочего процесса силосования. Наиболее эффективно закладывать силос в наземные облицованные траншеи длиной 70 — 84 м, шириной 19 — 21 м и высотой 3 м. Емкость готового силоса в таких траншеях — 3,2 — 4,3 тыс. т. На каждую единицу крупного рогатого скота необходимо иметь 8 — 10 куб.м емкости силосохранилища, содержащего примерно 70 ц силоса. Емкость таких траншей позволит обеспечить силосом 450 — 600 голов крупного рогатого скота.

Для получения качественного силоса в течение пяти дней ежедневно в такую траншею необходимо закладывать 1100 т зеленой массы. С учетом урожайности кукурузы с 1 га и суточной производительности силосоуборочных комбайнов (га) определяют их необходимое количество.

При организации силосования надо иметь в виду, что наилучшие результаты достигаются, когда на одном поле одновременно работают рядом, но в разных загонках не менее трех силосных комбайнов. Это повышает эффективность их использования и использования транспортных средств, и меньше требуется тракторов и рабочей силы для силосования. Подвоз зеленой массы и силосование в одном силосохранилище позволяет быстро провести силосование, что улучшает качество корма и сокращает потери. Площадь из-под кукурузы быстрее освобождается для посева озимых или под зябь.

Для заготовки силоса организуется отряд, в который могут входить 3 — 6 силосных комбайнов, работающих в одном поле, но в разных загонках. На транспортировке массы заняты 10 — 20 транспортных единиц. На разгрузке силосной массы и трамбовке необходимо использовать три тяжелых трактора. Один из них стягивает зеленую массу с транспортных средств, другой бульдозерной навеской разравнивает ее, а третий трамбует. Силосная масса трамбуется круглые сутки. Трактористам помогают 3 — 4 работника, которые отцепляют крюки при стаскивании зеленой массы и оправляют ее. После трамбовки и полного заполнения траншеи сверху зеленую массу засевают семенами озимой ржи в количестве 5 — 6 ц. Она прорастает и хорошо сохраняет силосную массу от загнивания, при этом силос получается хорошего качества.

Силос, сено и другие корма целесообразно сразу при заготовке закладывать вблизи ферм на кормовом дворе. Это значительно сокращает расходы на перевозку кормов в зимний период.

Заготовленные корма учитывают, оприходывают и сдают по акту на хранение фуражиру или бригадиру (заведующему фермой).

Рациональное использование заготовленных кормов предполагает составление планов расходования их по месяцам. Такой план доводится до каждой фермы (бригады) и служит основой для разработки конкретных рационов для животных. Выдача кормов производится по весу и оформляется соответствующим документом. Ежедекадно или два раза в месяц специалистом хозяйства на основании наличия поголовья животных и составленных рационов определяется суточный лимит кормов и записывается в лимитные карточки, по которым эти корма отпускаются со склада и списываются как затраты на производственную группу скота. Заведующие фермами (бригадиры) и зоотехники обязаны строго следить за сохранностью полученных кормов, не допускать потерь при хранении и раздаче скоту и расходовать их в соответствии с установленным планом.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: