Зоотехнические требования к процессу и оборудованию для уборки и удаления навоза из животноводческих помещений

При выборе территории под животноводческую ферму или комплекс наряду с экономическими, транспортными и техническими условиями учитывают требования охраны окружающей среды от загрязнения отходами животноводства.

В первую очередь учитывают климато-географические и метеорологические условия местности (направление господствующих ветров, среднюю скорость ветра, туманообразования, рельеф местности, количество осадков, температурный режим, наличие рек или ручьев, протекающих в непосредственной близости от фермы). Под открытые площадки выбирают место с уклоном не менее 2 %, в случае необходимости такой уклон создают искусственно. Понижения в рельефе засыпают землей, для сбора ливневых и талых вод устраивают накопительные бассейны.

При выборе места для строительства животноводческих ферм и комплексов необходимо учитывать возможности утилизации навоза и прочих производственных стоков. На практике используют два типа навозохранилищ: прифермские и полевые. Максимальная вместимость навозохранилищ должна быть равна массе навоза, выходящей с фермы за 6 мес (не более). На случай эпидемии должна быть предусмотрена карантинная емкость для хранения навоза в течение 7 сут. Прифермские хранилища располагают не ближе 60 м от производственных животноводческих зданий.

Навоз из стойла следует убирать 2...3 раза в сутки за пределы помещения (в навозохранилище или на площадки для компостирования).

Скорость рабочих органов машин для уборки навоза при привязном содержании животных не должна превышать 0,2 м/с, чтобы предотвратить травмирование конечностей животных.

Неправильный выбор длины стойла, покрытия пола, конструкций привязи и решетки приводит к повреждению вымени, маклаков и копыт коров, что ведет к преждевременной выбраковке животных и снижению эффективности производства, увеличивает затраты труда на очистку стойла или проходов. Размеры стойла и конструкций привязи выбирают с таким расчетом, чтобы экскременты животных попадали в основном на решетки или в навозный канал, а ноги и тело (при отдыхе) животных располагались на сплошном полу стойла.

Для улучшения удаления навоза (при привязном или боксовом содержании) стойла делают на 10...20 см короче косой длины туловища (от холки до хвоста) животного. Для коров черно-пестрой породы косая длина туловища составляет 1,45...1,65 м. Ширина стойла и разделители между ними должны обеспечивать размещение животного перпендикулярно к решетчатому полу, являющемуся продолжением стойла. Ширина стойла для коров и нетелей составляет 1,1...1,2 м, а для молодняка — 0,8...1,1 м.

Привязь должна ограничивать перемещение животного в стойле на полшага вперед и назад.

Покрытия пола стойл выполняют деревянными или из резиновых ковриков, которые лучше с точки зрения санитарно-гигиенических требований и более долговечны по сравнению с деревянными.

Решетчатые полы делают сборными из железобетонных или чугунных панелей. Профиль перегородок решетки — трапеция, которая широким основанием направлена вверх, и на них опираются копыта животных. Проваливаемость навоза через чугунные решетки составляет 54...57 %, а загрязненность — 11 ...30 %. Стоимость чугунных решетчатых панелей в 3...4 раза выше железобетонных.

Планки и щели решеток во избежание травмирования конечностей животных следует располагать параллельно кормушке. Соотношение ширины щелей и планок для разных половозрастных групп животных зависит от размера копыт и составляет 0,6...0,7 (для свиней) и 0,6...1,1 (для крупного рогатого скота). Ширина планок для свиней рекомендуется в основном 35 мм, для взрослого крупного рогатого скота — до 100 мм, щелей — 15...40 мм.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: