Основной задачей анализа работы животноводческих отраслей является изучение выполнения плана, выявление резервов для дальнейшего развития.
При анализе организации отраслей используют следующие показатели: размер ферм и их специализация, породный состав поголовья, воспроизводство стада, продуктивность животных, валовая продукция, кормовая база, уровень механизации трудоемких работ, организация и использование труда, производительность его, себестоимость продукции, доходность отрасли.
Анализ проводится путем сравнения показателей отчетного года с плановыми, по годам и с достигнутыми в передовых хозяйствах. Выявляют изменения численности скота и птицы, особенно маточного поголовья, в динамике и сравнении с соответствующими показателями, установленными перспективным планом хозяйства. Определяют фактическую структуру стада, соответствует ли она специализации хозяйства и обеспечивает ли воспроизводство стада в планируемых размерах.
Затем изучают размещение стада по территории хозяйства, анализируют размеры животноводческих ферм, соответствуют ли они оптимальным, и выясняют возможности укрупнения и дальнейшей специализации ферм.
При изучении вопросов воспроизводства стада анализируют выполнение плана по приходу, расходу и выходному поголовью животных на конец года, выясняют причины отклонений. При анализе воспроизводства стада используют количественные показатели: получение приплода в расчете на 100 маток или на 1 голову; выращивание молодняка до взрослого животного; замена старых животных, процент выбраковки, реализация скота, устанавливают размер падежа и гибели животных, определяют равномерность расплода в течение года.
Качественная оценка стада состоит в характеристике его породности, а состава маток и производителей — также классности, возраста и живой массы. Основным источником этих сведений для анализа служат бонитировочные ведомости.
Продуктивность животных измеряется количеством основной продукции, полученной в расчете на одну голову животных за определенный период. К таким показателям относятся: по молочному стаду — годовой удой на среднегодовую корову; молодняку крупного рогатого скота — среднесуточный прирост живой массы; свиньям — среднесуточный прирост живой массы и выход поросят к отъему; овцам — выход шерсти с овцы и ягнят на 100 маток за год; птице — годовое количество яиц от несушки.
Анализируется также средняя живая масса скота, реализуемого на мясо, выход мяса в расчете на матку.
Анализируют выполнение плана по выходу валовой продукции. Сопоставляя фактический выход валовой продукции с плановым, находят общее отклонение, а также в зависимости от изменения поголовья и продуктивности.
Анализируют выполнение контрактов на поставку животноводческой продукции по каналам реализации и выход ее на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Далее анализируют обеспеченность скота кормами и эффективность использования кормов. Важным показателем является расход кормов на 1 голову скота и единицу продукции. Затраты кормов сравнивают с нормами. Выясняют причины перерасхода кормов.
Анализируют уровень механизации трудовых процессов, используемые средства производства, обеспеченность рабочей силой. При анализе организации труда выявляют количество и размер бригад (численность работников в бригаде, обслуживаемое поголовье скота, объем производства продукции), состав бригад, обязанности работников, среднюю нагрузку на работника по группе и ферме. пзучают распорядки дня в зимний и летний периоды.
При анализе производительности труда используют показатели — выход продукции на 1 работника, на 1 чел./день, чел./ч, а также затраты на единицу продукции. Кроме того, используют показатели затрат труда на 1 голову скота.
Далее анализируют себестоимость продукции, дают сравнительную оценку экономической эффективности отдельных отраслей животноводства: по валовому выходу продукции, валовому, чистому доходу в расчете на 1 га кормовой площади, на 1 чел./ч и на 100 руб. основных и оборотных фондов. В завершение анализируют реализацию продукции и рентабельность производства.