Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2—2,5-месячном возрасте с живой массой 20—25 кг. Согласно стандарту на убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше восьми месяцев. Менее интенсивное ведение беконного откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому является нежелательным.
Беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно разрубают туши на две части и вырубают кости позвоночника. Для продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.
Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. В области спины и поясницы сало толщиной от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинная, с хорошо развитой средней третью и равномерная по ширине и толщине.
Тяжелое плечо, короткая средняя треть туловища, неровное тонкое брюхо, толстая грубая шкура, слишком толстый или неравномерный слой подкожного сала и его излишняя мягкость — главные недостатки «беконной половинки».
Отбор молодняка для откорма на бекон должен проводиться строже, чем для мясного откорма. Нормы кормления его и полноценность рационов нужно тщательно соблюдать, чтобы не допустить излишнего отложения жира у откармливаемых подсвинков.
пз имеющихся в нашей стране пород для бекона наиболее пригодны по типу телосложения ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси.
Для беконного откорма свиней имеются детально разработанные и хорошо проверенные нормы потребности в основных питательных веществах и элементах питания. Строгое их соблюдение и обеспечение свиней в течение всего периода откорма сбалансированными рационами согласно этим нормам позволяет получать бекон хорошего качества.
Беконный откорм молодняка, как и мясной откорм, можно вести на концентратах, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. При составлении рационов для беконного откорма необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала.
К зерновым кормам, способствующим получению первоклассного бекона, относятся ячмень, рожь (при включении ее в рацион до 30—40% по питательности) и просо. Очень хорошим кормом, повышающим плотность сала и способствующим получению бекона с хорошей «мраморностью», является горох. В рационы беконных свиней его можно вводить в количестве 12—15% по питательности.
псключительно большое влияние на качество свинины оказывает снятое молоко. При использовании его в рационах получается бекон наилучшего качества.
К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясо-костная и бедная жиром рыбная мука.
Хорошими кормами являются также картофель и корнеплоды. Откармливая их в сочетании с зерном злаковых, бобовых и кормами животного происхождения, можно получать первоклассный бекон.
Корма, отрицательно влияющие на качество свинины, следует давать беконным свиньям в ограниченном количестве, а некоторые из них за два месяца до конца откорма исключать из рациона. Так, откорм беконных свиней на рационах с большим удельным весом кукурузы способствует отложению большого количества жира у животных уже в раннем возрасте. Сало получается мажущимся, а сама свинина маслянистой. Качество бекона не ухудшается, если кукурузу вводить, в рацион в количестве не более 33—35% по питательности вместе с такими кормами, как горох, обрат, сыворотка и мясная мука.
К кормам, ухудшающим качество бекона, относятся также жмыхи. Количество их в рационе не должно превышать 10% по питательности, иначе бекон будет маслянистый. В рационы беконных свиней, особенно в последние два месяца откорма, не следует вводить такие корма, как рыбные отходы и рыбную муку с повышенным количеством жира. В летний период для беконного откорма следует использовать свсжескошенную молодую траву в количестве 10—15% по питательности.
Крупные свиноводческие комплексы, получающие корма из государственных фондов, проводят беконным откорм полностью на концентрированных кормах, используя для этого полнорационные комбикорма специальных рецептов.
Беконный откорм проводится в два периода — подготовительный и заключительный. В первом периоде дается на 1 корм. ед. рациона 120—130 г протеина, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина в рационе снижается до 110—100 г на 1 корм. ед. Регулируется в рационах количество кормов, влияющих на качество свинины.
Создание этих условий достигается тщательным подбором кормов при составлении рационов на фермах или использованием для беконного откорма полнорационных комбикормов заводского изготовления.