Доля кормов, производимых на пахотных землях в большинстве сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземной зоны занимает до 75 % валового их сбора. В структуре посевных площадей на долю кормовых культур приходится до 30 % пашни. Поэтому перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача обеспечить наибольший выход кормов с каждого гектара пашни, отводимой под выращивание кормовых культур. Это может быть достигнуто благодаря рациональной организации полевого кормопроизводства, которая включает следующие элементы:
- выбор высокоурожайных и экономически эффективных кормовых культур;
- определение рационального типа кормления животных;
- установление оптимального состава и объема кормов, получаемых на пашне;
- определение рациональной структуры посевных площадей и проектируемой урожайности кормовых культур;
- размещение кормовых культур в севооборотах;
- выбор наиболее прогрессивной технологии выращивания кормовых культур и способов консервирования кормов;
- установление рациональных способов организации рабочих процессов по возделыванию кормовых культур, заготовке и хранению кормов;
- внедрение научной организации труда и методов материального стимулирования работников, занятых на производстве кормов.
В зависимости от природных и экономических условий на пахотных землях в качестве богатых углеводами кормовых культур в первую очередь возделывают кукурузу, кормовую и сахарную свеклу, а в качестве культур, богатых белком, — люцерну, эспарцет, клевер, злако-бобовые травосмеси и другие кормовые культуры. Все они по своим показателям урожайности, содержанию сухих и питательных веществ, затратам труда, издержкам производства имеют между собой существенные различия. Поэтому экономическая оценка с целью выбора наиболее эффективных кормовых культур является важнейшим мероприятием в организации полевого кормопроизводства.
При экономической оценке кормовых культур учитывается необходимость полного удовлетворения потребности животных в кормах с определенным соотношением питательных веществ и обеспечения на основе интенсификации наибольшего выхода кормов с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.
Для экономической оценки кормовых культур применяются несколько методик, отличающихся системой показателей и способами их расчета. Одни из них позволяют определить эффективность производства отдельных видов кормов, другие — эффективность их использования животными. Выбор кормовых культур целесообразно осуществлять на основе оценки их производства. Основными показателями оценки возделывания кормовых культур служат: урожайность, выход продукции в кормовых единицах и переваримом протеине, кормопротеиновых единицах, сухом веществе, энергетических веществах с гектара посева культур, прямые затраты труда, издержки производства в расчете на единицу питательных веществ, величина валового и чистого дохода на гектар посева. Для определения величины валового и чистого дохода стоимость единицы питательных веществ кормовой культуры приравнивается к рыночной цене 1 кг овса. Показатель чистого дохода позволяет определить выгодность возделывания кормовой культуры для целей продажи на рынке.
Экономическая оценка кормовых культур проводится по отчетным материалам хозяйства в среднем не менее чем за 3 последних года, что позволяет получить более достоверные данные для соответствующих выводов.