Большую часть производимых кормов необходимо консервировать для зимнего кормления.
Многочисленные современные способы консервирования позволяют быстро и без больших потерь заготавливать большое количество кормов.
В практике используются следующие способы и разновидности консервирования зимних кормов.
Приготовление сена:
а) рассыпного (сушка на земле (естественное) и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;
б) прессованного в тюках или рулонах (сушка естественная и активное вентилирование). Хранение в скирдах или хранилищах;
в) измельченного активно вентилируемого.
Приготовление искусственно обезвоженных кормов:
а) травяной резки (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы);
б) гранул (то же);
в) брикетов (то же);
г) травяной муки.
Эти корма хранятся в специальных хранилищах, что требует дополнительных капитальных затрат.
Приготовление сенажа из травы, содержащей 40 — 60 % сухого вещества (без подвяливания или с подвяливанием зеленой травы). Хранение в башнях или траншеях.
Приготовление силоса из травы или кукурузы, содержащей менее 27 % сухого вещества. Хранение в траншеях и башнях.
Приготовление монокорма из смеси зерновых и зернобобовых культур в восковой спелости путем одновременного скашивания и измельчения зерно-соломенной массы с последующей искусственной сушкой. Хранение в специальных хранилищах.
Многообразие методов консервирования кормов, различающихся по способам сушки трав, видам конечного продукта, степени сохранности питательных веществ, комплексам применяемых машин, последовательности выполнения и числу операций, обусловливает необходимость их оценки с целью выявления наиболее эффективных решений.
Выбираемый способ консервирования зависит в первую очередь от типа кормления. Другим соображением при выборе способа являются потери при консервировании, затраты труда и стоимость уборки урожая и приготовления, а также особенности местных природных условий и самих кормовых культур.
Для сравнительной оценки разных способов консервирования кормов традиционно применяют показатели: выход питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и переваримом протеине, с 1 га посева кормовой культуры, себестоимость 1 ц корм. ед.
По этим показателям невозможно получить исчер пывающую и достоверную оценку способов консервирования кормов, поэтому необходимо в методику оценки включить показатели технологической и экономической эффективности.
К числу технологических показателей кроме выхода кормовых единиц следует отнести:
- потери энергии корма с 1 га, мДж;
- затраты совокупной энергии на 1 га, мДж;
- выход чистой энергии корма на 1 га, мДж;
- выход сухих веществ с 1 га, ц;
- выход энергии корма с 1 га, мДж;
- коэффициент выхода энергии корма на единицу энергозатрат труда.
Для полной и всесторонней оценки эффективности различных методов консервирования кормов наряду с технологическими показателями необходимо применять экономические. К их числу относятся:
- выход валовой продукции на 1 га, руб.;
- уровень производительности труда, руб./чел./ч;
- себестоимость единицы корма, руб./мДж;
- чистый доход на 1 га, руб.;
- уровень рентабельности, %.
На основе сравнительной оценки выявлено, что наиболее эффективными способами заготовки и хранения сена являются прессование в тюки, рулоны и приготовление измельченного сена при активном вентилировании, так как выход энергии корма с 1 га, мДж, выход продукции в денежном выражении, выход чистого дохода на 1 га, руб., значительно выше, чем при производстве рассыпного сена или прессованного в тюки и рулоны при естественной сушке.
Приготовление сенажа по сравнению с прессованием сена в тюки и рулоны значительно эффективнее, так как примерно при одинаковом выходе валовой продукции на 1 га производительность труда выше на 40 - 50 %, себестоимость продукции ниже на 7,6 - 12,3, выход чистого дохода на 1 га выше на 15,6-34,9 %.
Производство искусственно обезвоженных кормов (травяная резка, гранулы, брикеты) позволяет увеличить выход валовой продукции с 1 га на 19-21 %. Однако издержки при этом несколько повышаются.