Молоко кобыл белого с голубоватым оттенком цвета, сладкого и слегка терпкого вкуса. Содержание жира в нем 1,6...2 %. В жире много линолевой, линоленовой и. арахидоновой кислот, которые угнетают развитие туберкулезных бактерий; жировые шарики мелкие и легко усваиваются человеком. Белков в молоке 2,2 %. Соотношение альбумина и глобулина 1:1, поэтому кобылье молоко называют альбуминным. Сахара в молоке 6,3...6,9 %, минеральных веществ 0,3...0,33 %, а витамина С в 10 раз больше, чем в коровьем. Кислотность молока 6...9 °Т.
Молочная продуктивность кобыл за лактацию 1300...2000 л. Начинают доить их через 30...40 дней после выжеребки. Наивысшая молочная продуктивность кобыл в первый месяц после выжеребки, затем она постепенно снижается, а с 6-го месяца лактации при интенсивном росте плода снижается резко. С возрастом кобыл молочность изменяется. До 7... 10-летнего возраста их молочность увеличивается, затем удои стабилизируются, после чего снижаются.
Доят кобыл с левой стороны. Перед доением проводят массаж вымени. Емкость молочной железы небольшая, поэтому кобыл доят чаще, чем коров: в первые дни 1...2 раза в день, затем до 5...6 раз. Для стимулирования молокообразования доение кобыл чередуют с подпусканием к ней жеребенка.
Кроме ручного применяют машинное доение кобыл.
Лучшей молочной продуктивностью характеризуется башкирская порода. Матки с высокой молочной продуктивностью, как правило, имеют более удлиненное туловище, они широкотелы, с глубокой и широкой грудью, крепкой конституции.
Молочность кобыл оценивают по валовому удою и количеству молока, высосанного жеребенком. В первый месяц жизни жеребят единственным кормом для них является молоко матери. Установлено, что на 1 кг прироста живой массы потребляется 10 л молока.
В зимний период дойным кобылам живой массой 500 кг и удоем 16 кг в сутки скармливают высококачественные грубые, сочные и концентрированные корма. Сена дают 7...8 кг, силоса из вико-овсяной смеси — 8... 10, моркови — 2, зерна овса — 3...5 кг, соли поваренной — 45 г на голову в сутки. Летом грубые и сочные корма заменяют пастбищным кормом и дополнительно подкармливают животных зеленой массой, а с увеличением молочности дают отруби — до 1,5 кг на голову в сутки. При 9-месячной жеребости норму кормления увеличивают на 7...8 %. Закончивших лактацию холостых маток кормят по нормам рабочих лошадей.