Новым оборудованием для измельчения зерна в комбикормовой промышленности и хозяйствах являются молотковые дробилки. Они делятся на решетные, универсальные и безрешетные; с рециркуляцией и без нее.
Во всех конструкциях дробилок основным рабочим органом, осуществляющим процесс раздробления материала, является ротор с шарнирно-подвешенными молотками. Молотки применяют различной формы в зависимости от вида перерабатываемого материала, заданной тонкости помола. Они располагаются по длине окружности ротора: либо рядом без смещения, либо по винтовой линии, но обязательно должны перекрывать всю ширину дробильной камеры.
Наиболее распространены пластинчатые молотки с двумя отверстиями (прямоугольные и с вырезами), которые позволяют осуществлять четырехразовую перестановку при износе одной из рабочих сторон.
Для измельчения фуражного зерна в хозяйстве может использоваться дробилка молотковая одного из типов: ДКМ-5, КДУ-2, ДБ-5 и другие.
Универсальная кормовая дробилка молотковая КДУ-2 предназначена для дробления зерновых культур, сена, соломы, жмыха, кукурузных початков. Технологический процесс работы универсальной дробилки следующий: зерно из бункера сыпучих кормов поступает в дробильную камеру, где последовательными ударами молотков в барабаны дробится в муку, которая через отверстие в решете попадает в зарешетную полость. Вентилятор отсасывает муку и потоком воздуха направляет в циклон – там мука освобождается от воздуха и через шлюзовой раствор и отводные рукава поступает для дальнейшего использования. Воздух по обратному трубопроводу возвращается в дробильную камеру, а его избыток выпускается в атмосферу через фильтровальный рукав.В процессе входа в дробильную камеру зерно очищается от механических включений магнитным сепаратором.
При дроблении стебельных и других кормов исходный продукт попадает на питающий транспортер, затем предварительно измельчается ножевым барабаном при закрытой заслонке бункера сыпучих кормов. В дальнейшем технологический процесс такоей же, что и для зерна.
Дробилка молотковая универсальная способна дробить продукт влажностью 20-22%, за исключением травяной муки, когда влажность высушенного сена должна быть не выше 10-12%. Степень измельчения кормов регулирует установка сменного решета с отверстиями диаметром 4,6 и 8 мм. Для нормальной работы зазор между лезвиями ножей барабана и противорежущей пластины должен быть не более 0,5-0,8 мм. Регулируют зазор смещением каждого в отдельности ножа регулировочным винтом.
Конструктивные недостатки кормодробилок решетного типа состоят в том, что практически после непродолжительного времени работы (около месяца) стираются острые грани отверстий решет. При дальнейшем воздействии частиц отверстия удлиняются, а перемычки между ними уменьшаются или совсем разрушаются. При соединении соседних отверстий, через них проходит неизмельченный продукт. Не обеспечивается производительная работа дробилки из-за отсутствия устройства для загрузки зерна на измельчение.
Существенный конструктивный недостаток кормодробилок решетного типа состоит еще в том, что в процессе измельчения материала в дробильной камере с решетами образуется большое количество циркулирующего мучнистого пылевидного продукта.