пздавна в ряде регионов России мясо лошадей широко используют для питания населения. Молодая конина нежная, сочная, содержит 20...22 % белка, 6...7 % жира, калорийность ее 1400... 1700 ккал. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается. Мышечные волокна становятся грубее, снижается вкусовое качество конины. Убойный выход при высшей упитанности лошадей до 60 %, при средней упитанности — 48...52 и нижесредней — 45...48 %. Для производства конины используют местные породы лошадей или их помеси с тяжеловозными породами.
Сверхремонтный молодняк отнимают от маток в 6...7-месячном возрасте при живой массе 170...200 кг, а жеребят тяжеловозных пород — при массе 300...320 кг.
Наибольший экономический эффект получения мяса лошадей достигается при табунном коневодстве. Нагульные гурты формируют из предназначенных к выбраковке подсосных маток с жеребятами, а также сверхремонтного молодняка 1...2 лет. Масса взрослых лошадей за 140... 150 дней нагула увеличивается на 90...110 кг. Для нагула отводят пастбища, водопой. Взрослых лошадей и выбракованных жеребцов-производителей рекомендуется снимать с нагула после весенней нажировки — в июне—июле, а молодняк — в октябре—декабре.
В осенне-зимний период применяют интенсивный откорм. При планируемых среднесуточных приростах 1300... 1500 г на 100 кг живой массы взрослым лошадям необходимо нормировать 2,8...3,1 кг сухих веществ с концентрацией энергии 1 кг сухого вещества 0,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ должно приходиться 75...80 г переваримого протеина с соответствующим содержанием минеральных веществ и витаминов (кальция 6...6,5 г, фосфора 5...6,5 г, 16...20 мг каротина на 1 ЭКЕ).
Молодняк лошадей на откорме должен обеспечиваться на 100 кг живой массы 3,5 кг сухих веществ с концентрацией энергии 1 кг сухого вещества 0,93 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ 194 г переваримого протеина. Количество сырой клетчатки 16 % сухого вещества корма.
В начале откорма лошадям дают грубые и сочные корма и небольшое количество концентрированных кормов, количество которых к концу откорма увеличивают. В состав концентрированных кормов входят кукуруза, ячмень, овес, а также специальные комбикорма. Поваренную соль и питьевую воду дают в соответствии с их потребностями.
Оптимальный возраст молодняка для убоя 2,5...3 года при достижении живой массы 350...500 кг.