Для всех отраслей животноводства характерен общий метод планирования производства продукции. Для того чтобы обоснованно спланировать на год производство продукции животноводства, необходимо иметь два исходных показателя: среднегодовое поголовье скота и годовую продуктивность 1 головы. Если среднегодовое поголовье можно получить в результате расчета годового планового оборота стада, то определение плановой продуктивности одного животного гораздо сложнее, так как на уровень продуктивности оказывают влияние многие факторы. К числу их относятся:
- порода, племенные и продуктивные качества животных;
- корма и уровень кормления;
- возраст животных;
- условия содержания скота;
- организация, методы и приемы труда.
Всякое изменение какого-либо одного из факторов в планируемом году неизбежно приведет к изменениям продуктивности (надоя молока на корову, среднесуточного прироста скота) по сравнению с результатами, полученными в исходном году. Эти закономерности и должны быть положены в основу методологии планирования уровня продуктивности, а следовательно, и объема производства валовой продукции.
Наиболее динамичными из этих факторов являются корма, уровень кормления и возрастной состав животных. пзвестно, например, что при интенсивном уровне выращивания телок коровы 4 — 5 — 6-й лактации дают наивысший удой за весь производственный срок использования.
Так, Д.Ф. Козыревым было установлено, что коровы симментальской породы в зависимости от возраста лактации имели следующий уровень продуктивности по отношению к наивысшему удою за 5-ю лактацию: коровы-первотелки — 66 %; коровы 2-й лактации — 77; третьей — 94; четвертой — 98; пятой — 100; шестой — 100; седьмой — 92; восьмой — 84; девятой — 74 и десятой — 64 %.
пз приведенных данных следует, что имеются определенные закономерности в надоях молока коров по годам лактации. А так как возрастной состав коров ежегодно меняется, то удой коров по стаду будет соответственно колебаться.
пспользование этой закономерности получения удоев в зависимости от возрастной структуры стада коров позволяет проводить более точное планирование валовых надоев молока в хозяйстве.
Чтобы упростить методику расчета планового удоя на корову, необходимо всех коров распределить по следующим трем группам: первая группа — коровы-первотелки; вторая — коровы 2 —5-й лактации; третья — коровы 6-й лактации и старше.
Процентное отношение среднегодового удоя молока по каждой из этих групп устанавливается не к наивысшему удою коровы по 5-й лактации, а к среднегодовому удою на фуражную корову по хозяйству в целом. Опытным путем установлено, что коровы симментальской породы в 1-ю лактацию дают в среднем 77 % молока (коэффициент продуктивности — 0,77), от коров 2 —5-й лактации — 106 — 110 (1,07— 1,08) и старше 5-й лактации — 98 —99 % (0,99) по сравнению со среднегодовым удоем по стаду.
Приведенные проценты удоя в зависимости от возраста коров в конкретных условиях могут варьировать в пределах 2 — 3 %.
Для планирования среднегодового надоя молока на корову используют следующие данные:
а) фактический среднегодовой удой молока на корову за предшествующий год;
б) распределение среднегодового поголовья коров по годам лактаций;
в) годовой расход кормов в кормовых единицах на корову за предшествующий и планируемый годы с учетом содержания переваримого протеина в кормовых единицах.
Например, среднегодовой удой молока на корову в базисном году составил 3200 кг. По данным годового отчета хозяйства, на получение этого количества молока израсходовано в расчете на корову 40 ц корм. ед. при содержании 95 г переваримого протеина в корм. ед. В планируемом году предусматривается на одну корову заготовить не менее 42 ц корм. ед. при содержании 98 — 100 г переваримого протеина в каждой единице.
По материалам зоотехнического учета установлено, что на начало планируемого года в стаде 800 голов в возрасте 1 — 4-й лактации, которые в планируемом году будут числиться в группе коров 2 — 5-й лактации. Количество коров 1-й лактации определяют из плана отелов нетелей, но так как 14— 20 % первотелок в течение года запланировано выбраковать, то среднегодовое количество их соответственно уменьшится и составит 317 (369 нетелей - (369 х 14 : 100)).
Разница между количеством среднегодового поголовья коров на комплексе и коров возрастных групп 1-й и 2 —5-й лактации будет выражать численность коров старше 5-й лактации, равную 82:
1199 - 317 - 800 = 82 (коровы).
Расчет среднегодового удоя молока на корову в зависимости от изменения возрастной структуры стада коров, породных качеств и уровня кормления покажем на следующем примере.