Выведение молока протекает при активном участии структурных элементов вымени и всего организма. К началу доения основная часть молока находится в альвеолах и мелких выводных протоках, откуда оно не может быть извлечено без соответствующих стимулов, вызывающих молокоотдачу.
При подготовке коровы к доению (обмывание вымени, массаж) поток раздражителей нервных окончаний передается в спинной мозг, и в ответ поступают нервные сигналы, вызывающие расслабление вымени. В результате происходит припуск молока, т. е. перемещение его в крупные выводные протоки и цистерну, откуда оно затем легко может быть извлечено посредством доения или сосания теленком. Наоборот, непривычные раздражители: смена обстановки доения, присутствие посторонних лиц, испуг коровы, использование холодной воды для обмывания вымени, болевые воздействия и др. — препятствуют проявлению этих рефлексов, в результате молокоотдача будет неполной.
Организация и порядок доения зависят от способа содержания животных и типа доильной установки. При доении в стойлах каждым аппаратом поочередно выдаивают двух соседних коров, стоящих по обе стороны от вакуумного крана. Поэтому вначале подготавливают аппараты для коров, стоящих не подряд, а через одну, и производят их подготовку к доению. При этом подмывание, дезинфекцию, сдаивание первых струек молока и вытирание вымени выполняют с целью получения молока высокого качества, исключения возможности переноса инфекционных заболеваний и подготовки вымени коровы к наиболее полной и быстрой отдаче молока.
Подмывают вымя чистой теплой водой 40-45°С дезинфектантом и вытирают насухо чистым полотенцем. При отсутствии устройств для подмывания вымени эту операцию производят водой из ведра, в которую добавляют одно из дезинфицирующих средств (0,5%-ный раствор однохлористого йода, гипохлорит натрия или кальция). Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз. Закончив массаж правой половины вымени, переходят к левой. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.
Ручное доение следует проводить кулачным способом. При этом выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: сначала сжимают указательный и большой у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, причем сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.
Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, который располагается по длине соска. Затем последовательно, прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.
Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологические процессы коровы и способствуют росту молочной продуктивности и дальнейшему развитию вымени.
Нежелательно проводить доение щипком, оно сопровождается сильным растяжением соска, что может привести к повреждению слизистой оболочки цистерны. Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую, затем левую половину вымени.