Сохранение генофонда редких и исчезающих пород КРС (часть 1)

Вопрос о необходимости сохранения генофонда сельскохозяйственных животных впервые в нашей стране был поднят еще в 20-х годах. Уже тогда наиболее дальновидные ученые и практики оценили перспективы его использования для создания заводских пород и типов животных, а также для селекции будущего. Этому способствовало то обстоятельство, что многие местные отродья обладали рядом уникальных свойств и могли проявлять их в таких условиях кормления и содержания, в которых культурные западные породы просто не выживали.

Понятие генофонда предложил А.С. Серебровский (1928) для обозначения естественного богатства, подобно запасам золота, нефти, угля и т.д. Генофонд вида с.-х. животных обуславливается разнообразием имеющихся пород, отродий и отдельных популяций. Все они характеризуются присущим им набором наследственных задатков, структурой самих хромосом.

Особую ценность в генофонде вида представляют генетические комплексы, присущие местным, аборигенным породам и отродьям, поскольку они являются источником пополнения генетической изменчивости, необходимой для селекционных целей.

Между тем, специфика развития отечественного животноводства характеризовалась не только рациональным использованием имеющихся генетических ресурсов, но и вымыванием их из селекционного процесса.

Начиная с 30-х годов, за довольно короткий промежуток времени исчезло большое количество локальных и малочисленных популяций. При этом процессы эрозии генофонда не обошли стороной и такие обширные массивы животных, как сибирский молочный скот, киргизский мясной, печорский и карельский комолый, а также некоторые другие.

Невосполнимый урон генофонду различных видов сельскохозяйственных животных нанесла война 1941-1945 гг. В послевоенный период на территорию бывшего Союза поступало большое количество скота европейских пород, вытеснявших местных животных.

Решению вопросов сохранения отечественного генофонда, помимо объективных причин, мешал и сугубо административный подход к развитию сельского хозяйства. Так, широкое использование в скотоводстве производителей джерсейской породы, не дав ощутимых результатов в отношении жирномолочности скота, существенно ухудшило его жизнеспособность и ускорило эрозию отечественного генофонда. После некоторой стабилизации обеднение генофонда продолжилось в результате широкомасштабного перевода большей части животных на промышленную технологию производства продукции. В результате средний срок использования коров в хозяйствах сократился с 4,3-4,8 до 3,5-3,8 лактации.

Одновременно осуществлялся переход на более прогрессивный метод искусственного осеменения животных. Однако ввиду отсутствия необходимого генетического контроля и сокращения численности используемых производителей данное мероприятие также резко снизило генетическое разнообразие в стадах и породах.

Положение еще более осложнилось, когда в животноводстве начали осуществляться принципы крупномасштабной селекции. Прогрессивные по своей сути, они не были в должной мере обеспечены ни соответствующими кормовыми ресурсами, ни необходимым генетическим контролем, способным при резком сокращении численности быков обеспечить сохранение оптимального уровня генетической изменчивости.

Утрата части генетического материала - это не только потеря многих ценных качеств животных отечественных пород. Уже сейчас, даже в широко распространенных породах, снижение жизнеспособности, увеличение подверженности к заболеваниям, ухудшение показателей воспроизводства оказываются тесно связанным и с причинами генетического плана. Давно известно, что достаточное генетическое разнообразие животных при отсутствии оптимальных условий среды является гарантом выживаемости пород и стад, а также их дальнейшего прогресса. Кроме того, генетическое разнообразие как в пределах породы, так и в пределах вида - это тот материал, с которым работают селекционеры, вследствие чего любое его сокращение ограничивает возможности адекватно реагировать на изменения экономической, экологической и социальной ситуаций.

Разумеется, процесс сокращения числа используемых пород является вполне закономерным и обусловлен, в основном, неконкурентоспособностью некоторых из них в отношении продуктивных качеств и пригодности к промышленной технологии производства продукции.

Вполне объективным является и сокращение генетической изменчивости во всех породах сельскохозяйственных животных, поскольку все они испытывают действие как искусственного, так и естественного отбора. Однако, данное сокращение не может быть беспредельным. При этом необходимо учитывать, что скорость утраты генетической информации, как правило, выше, чем скорость замены соответствующих нуклеотидов, а это означает, что утрата информации не может компенсироваться за счет мутаций. Результат - постепенная потеря некоторых функций, деградация и вымирание.

Нельзя не отметить и того факта, что сужение генетического разнообразия ведет к повышению гомозиготности, что равносильно повышению степени инбредности, со всеми вытекающими из этого последствиями. В связи с этим, вопрос сохранения генофонда стад и пород давно уже перерос в более серьезную проблему и решать ее следует безотлагательно.

Эта проблема имеет несколько аспектов. В ней следует выделить три составные части. В настоящее время мы имеем малочисленные, редкие и исчезающие породы и отродья, а также широко распространенные породы животных. Вполне естественно, что с единой меркой ко всем им подходить нельзя.

Редкие и исчезающие породы представляют из себя источник генетического материала для селекции будущего. К ним на сегодняшний день можно отнести красную тамбовскую, кавказскую бурую, истобенскую породы, суксунский и якутский скот. При достигнутом уровне развития биотехнологии наиболее надежным способом сохранения этих пород является организация специальных генофондных хозяйств.

Однако возникает вопрос - что именно необходимо сохранить от этих пород для селекции будущего? Вряд ли через несколько десятков лет будут представлять интерес гены, контролирующие основной вид продуктивности. Она у них не отвечает и требованиям сегодняшнего дня. Скорее всего возникнет необходимость включения в селекционный процесс того генетического материала, который обуславливает устойчивость этих животных к заболеваниям, их долголетие, высокую плодовитость и другие признаки, характеризующие жизнеспособность.

пмеющаяся неопределенность в прогнозировании потребностей будущей селекции выдвигает необходимость сохранения от редких и исчезающих пород максимально возможного спектра генетического разнообразия. При этом следует подчеркнуть, что именно генетического, а не фенотипического, которое во многом зависит от факторов внешней среды.

Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества
Ижагромаш более 15 лет на рынке производства оборудования для животноводства!

Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести: 

  • Инсинераторы и крематоры
  • Линии по производству комбикорма
  • Стойловое оборудование
  • Оборудование для свиноводства
  • Оборудование для переработки и хранения молока


За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика. 
Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы