Приготовление сухих концентрированных кормов (плющенное и измельченное зерно злаковых и бобовых культур, сухой жом, жмых и шрот (подсолнечный, соевый, хлопковый), дрожжи, травяная и сенная мука бобовых, кормовая патока (меласса), мясная, мясокостная, рыбная мука и др.) предусматривает выполнение следующих механических, термохимических и биологических операций:
измельчение зерна для свиней, КРС и зверей при размере частиц дерти до 1 мм. На сите с отверстиями диаметром 3 мм (или 5 мм) допускаются остатки, %:
для взрослых животных КРС 30 (5), остальных 10 (0); для поросят в возрасте до 4 мес 5 (0), маток и хряков 12 (0), остальных 10 (0); цыплят, индюшат до 60 сут, утят до 30 сут 5 (0), молодняка 10 (0), остальных 35 (0); для ягнят в возрасте до 4 мес 5 (0), остальных 12 (2). Допускается содержание в измельченной массе пылевидных частиц не более 20 %;
плющение зерна с предварительным пропариванием. Толщина хлопьев для свиней, КРС и овец должна составлять 0,8... 1 мм;
влаготермическая обработка только лишь зерна злаков, пораженного плесневыми грибами, а также зерна бобовых, ржи, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и зерна для зверей;
экструдирование зерна влажностью 12... 16 % для поросят-сосунов и поросят-отъемышей;
тепловая обработка зерна инфракрасным излучением (микронизация). Для молодняка зерно дополнительно увлажняют паром (расход 50...80 кг/т) при избыточном давлении 70 кПа с последующим инфракрасным излучении (плотность теплового потока 45...46 кВт/кв.м.) в течение 16...22 с и последующим охлаждением до температуры окружающей среды (допустимое превышение этой температуры 10 °С);
измельчение отходов мукомольного производства (сечки и подсевы) для КРС на частицы размером 1,8...2,6 мм, а жмыха на частицы размером: для КРС 1... 1,8 мм, свиней 0,6...1, овец 1... 1,6 мм. Варка отходов в течение 2 ч при температуре 100 °С и выдержка 1,5...2,5ч;
дробление минеральных добавок на частицы размером 0,8... 1 мм. При производстве комбикормов минеральное сырье измельчают так, чтобы оно проходило сквозь сито с ячейками размером 0,45x0,45 мм.
Для приготовления кормов применяют различные технологические схемы.
I. Подготовка комбикормов, травяной муки, сухого жома и т. п.: прием, накопление — дозирование; прием, накопление — дозирование комбикормов — разбавление водой.
П. Подготовка концентрированных кормов (зерна, жмыхов, шротов и т. п.):
прием, накопление — очистка от металлопримесей — измельчение — дозирование (зерна, жмыхов, шротов);
прием, накопление — влаготепловая обработка — плющение — дозирование зерна — охлаждение с частичной сушкой;
прием, накопление — измельчение — варка — дозирование жмыхов и шротов;
прием, накопление — шелушение пленчатого зерна — экструдирование зерна;
прием, измельчение — накопление — дрожжевание зерна
III. Подготовка сухих минеральных кормовых добавок: прием, накопление — измельчение — дозирование.
IV. Подготовка питательных растворов: прием, накопление — дозирование компонентов — приготовление питательных растворов — дозирование.