Доение и обработка молока

Доильная установка — это комплект технологически связанных устройств для выдаивания и сбора молока.

В зависимости от способа содержания и поголовья коров применяют доильную установку того или иного типа. При привязном способе содержания чаще используют стационарные установки для доения в стойлах. При наличии автоматической привязи возможно также доение в специальных залах. При беспривязном содержании скота эксплуатируют установки для доения в доильных залах. При подборе животных в группы с равной длительностью доения используют установки типа «Елочка». При отсутствии такого подбора применяют установки типа «Тандем», требующие большей площади зала на один доильный станок. В летних лагерях (а иногда и на фермах при беспривязном содержании) используют установки со станками параллельно-проходного типа. На фермах с привязным содержанием коров чаще всего применяют установки с молокопроводом, на мелких фермах — установки для доения в ведра (при этом выше затраты ручного труда).

Первичная обработка включает в себя такие технологические операции, как учет, транспортировка, очистка, охлаждение, а при необходимости и пастеризация молока. В состав доильных установок входят устройства учета, фильтрации и охлаждения молока.

Учет молока производится для выявления продуктивности животных и для контроля при расчетах с потребителями. Для производственно-зоотехнического учета в основном применяют молокомеры, мерные цилиндры, счетчики группового и индивидуального учета надоя молока, а для коммерческого учета — различные весы. Мензурочные счетчики пропорционального отбора молока используют для измерения количества молока при зоотехническом контроле удоя от каждой коровы и для отбора молока при проверке его качества. Поплавковые дозаторы применяют для определения удоя молока от группы коров.

Охладители молока. Для охлаждения и хранения молока до 6...8 °С на молочно-товарных фермах используют одно- и двухступенчатую систему охлаждения молока. При доении молока в молокопровод оно из молокосборника насосом подается через фильтр на пластинчаный охладитель и далее в резервуар-охладитель или танк-термос. При двухступенчатой схеме охлаждения в пластинчатом охладителе доильной установки температура молока снижается до 15...17 °С, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. При наличии пластинчатого охладителя и холодильной установки достаточной мощности молоко охлаждается сразу до 4...5 °С. В данном случае можно использовать танки-термосы.

В качестве естественных источников холода используют воду артезианских скважин и лед, заготавливаемый в зимних условиях. пскусственный лед и охлажденную воду либо рассол получают на специальных холодильных установках.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: