Функции селекционно-гибридных центров

Главной задачей селекционно-гибридных центров должны быть координация селекционно-племенной работы, разработка новых селекционных 
программ и создание высокопродуктивных кроссов, выращивание и реализация межлинейных гибридных свинок и чистопородных хряков отцовских форм для хозяйств, в том числе индивидуальных, воспроизводящих и откармливающих гибридов. Селекционно-гибридные центры должны выполнять и специфические цели и задачи в интересах племенного дела страны:

  1. сбор, накопление и обработку информации о состоянии и развитии племенного и товарного свиноводства в условиях рынка сбыта продукции свиноводства в зоне (регионе) работы центра;
  2. сохранение и совершенствование стад с высокоценным генофондом путем организации и проведения постоянной генетический оценки, отслеживания генетического гомеостаза, соответствующего отбора, обменных операций.

Прапрародительские, прародительские стада селекционно-гибридных центров могут выполнять роль племенных заводов в зонах, не имеющих соответствующей племенной базы или служить резервными популяциями для расширения возможностей селекции по устойчивости к стрессовым ситуациям, заболеваниям.

Для более эффективного использования гибридиза­ции в свиноводстве, исключения неоправданных расходов и негативных явлений, связанных с конъюктурными соображениями, а также возможностью проявления неконтролируемого инбридинга, нарушений породной чистоты стад, вырождения типов, пород, и. т.д., требуется организация контроля за лицензированием и размещением селекционно-гибридных центров.

При этом целесообразно исходить из анализа уровня развития промышленного свиноводства, наличия рынка сбыта для исходных, промежуточных и конечных форм гибридов, уровня развития племенной базы в регионе, экологической типизации пород, типов, линий, гибридов свиней, технологии воспроизводства, кормления, содержания, а также наличия перерабатывающих предприятий и, главное, возможностей финансовой поддержки предприятий.

псходя из изложенного, в России можно образовать ориентировочно 15-20 селекционно-гибридных центров с расположением базовых предприятий в таких регионах, как в Приморском, Красноярском, Краснодарском краях, Вологодской, Пензенской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской областях.

Для обоснования и разработки окончательного варианта организации и схемы размещения селекционно-гибридных центров в свиноводстве Российской Федерации необходимо решить следующие вопросы:

- провести оценку хозяйств, намеченных к преобразованию в селекционно-гибридные центры по свиноводству;

- определить селекционно-генетический статус различных прародительских, родительских пород, типов, линий, с характеристикой их ценных фенотипических, генетических признаков и направления дальнейшего их совершенствования и использования;

- проанализировать наличие, состояние и возможности  использования  базы для содержания,  испытания, оценки и селекции в предполагаемых хозяйствах-кандидатах  на  преобразование  их  в  селекционно-гибридные центры;

- определить научное обеспечение деятельности селекционно-генетических центров и хозяйств, работающих по их программам.

Совершенствование селекционного процесса в пределах отдельной популяции и в пределах систем гибридизации должно быть направлено на рационализацию использования генофонда свиней, сокращение путей переноса генетического прогресса в генотип гибридов, затрат на потребление кормов и энергии.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: