Гибридизация (часть 1)

Результаты научного анализа данных научных исследований по созданию специализированных линий свиней путем целенаправленной преимущественной селекции в "замкнутой" цепи и сочетаемости на эффект гетерозиса, практики скрещивания их со свиньями специализированных пород подтвердили, что одним из основных путей повышения эффективности производства свинины является построение систем разведения свиней на основе гибридизации. Этот метод позволяет объединить эффективность селекции и скрещивания на основе максимального использования аддитивных и неаддитивных эффектов действия генов при формировании продуктивных качеств, изменить границы физиологических пределов их проявления у свиней для убоя.

Разработаны методические рекомендации по совершенствованию системы разведения и региональных программ гибридизации свиней как составной части интенсивной технологии производства свинины, утвержденные ВАСХНпЛ. Также разработаны "Системы разведения и региональные программы гибридизации свиней", в которых изложены узловые положения научного обоснования систем разведения на основе гибридизации; методические основы создания кроссов при гибридизации; рекомендации по организации селекции и воспроизводства гибридов; уточненные региональные программы гибридизации.

Система разведения свиней на основе гибридизации, как составная часть интенсивной технологии производства свинины, должна взаимоувязывать племенное свиноводство (селекционную часть популяции), обеспечивающее создание и накопление генетического потенциала выдающейся продуктивности, с товарным путем быстрого и экономичного переноса этого потенциала в генотип свиней для убоя.

Рациональное перенесение устойчивых, ценных качеств специализированных пород, типов в товарные гибриды свиней может достигаться путем организации ступенчатой системы разведения. Стратифицированная система разведения свиней должна включать в себя функционально взаимосвязанные ступени; 1) селекционную, включающую племхозяйства (фермы), в которых совершенствуются существующие породы, типы, а также опытные хозяйства, фермы, в которых производят испытания и оценку пород, типов, линий свиней по генотипу и фенотипу при чистопородном разведении и выводятся типы, линии с выдающимися продуктивными качествами - исходные формы для гибридизации;

  1. племенную репродукторную ступень, включающую фермы, племсекторы, в которых создаются селекционные стада специализированных и консолидированных форм для гибридизации путем раздельной, преимущественной селекции и разведении "в замкнутой цепи" с целью достижения консолидации и стабильного проявления высокого уровня продуктивности по селекционируемому признаку;
  2. товарную ступень, включающую товарные репродукторы, репродукторные фермы промышленных комплексов. На этой ступени воспроизводятся родительские формы гибридов и товарные гибриды, производится оценка комбинационной  способности  сочетаемых  форм,   эффективности применяемых схем скрещивания.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: