Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными

Уход за кожей животных. Крупный рогатый скот, свиней и лошадей чистят волосяной щеткой. Лошадь после чистки обтирают влажной суконкой. Для каждого животного (или небольшой группы) необходимо иметь индивидуальные предметы ухода. Скребницы и щетки содержат в чистоте и регулярно дезинфицируют. Чистить животных рекомендуется вне помещения (в загонах, на выгульных дворах, на коновязи) или в тамбурах, манеже. Для механизированной чистки используют ручной или передвижной электропылесос с щетками или металлическими гребенками.

Мыть животных следует при температуре воды около 30 °С. После мойки кожу обсушивают. Вместо трудоемкой ручной мойки применяют щетку-душ или душ на передвижной или стационарной установке.

Летом животных полезно купать в воде при температуре не ниже 18—20 °С по 10—15 мин за 1,0—1,5 ч до кормления. Нельзя купать животных в жаркие часы и при сильном ветре, особенно потных, разгоряченных. Овец купают лишь после стрижки с лечебно-профилактической целью (в дезинфекционных купочных ваннах).

Обработка копыт и копытец. На состояние копыт и копытец большое влияние оказывают условия содержания животных, качество пола в помещении. В пастбищный период, а также при регулярном активном моционе стирание копытного рога происходит равномерно. В стойловый период, особенно при недостаточном движении, копытный рог сильно и неравномерно разрастается. Деформацию его отмечают и при содержании животных на неправильно устроенных щелевых полах. Копыта и копытца необходимо периодически подрезать, особенно в стойловый период и весной перед выгоном животных на пастбище. Рабочих лошадей перековывают через каждые 1,5—2 месяца.

Моцион животных. Всем животным необходим активный моцион (прогулки) на свежем воздухе. Если прогулок нет, то нарушается кровообращение, снижается газообмен в легких, что ведет к недостаточному снабжению кислородом тканей организма. Накапливаются недоокисленные продукты, нарушается обмен веществ. Неблагоприятно сказывается отсутствие моциона и на воспроизводительной функции животных. Особенно необходим активный моцион для роста и развития молодняка.

Зимой коров выгоняют на огороженные прогоны с твердым покрытием. Моцион (3—4 км) проводят до родов и возобновляют на 3—4-й день после них. Молодняку маршрут сокращают вдвое (1,5—2,0 км). Для моциона быков применяют механическое водило (по кругу), кольцевой коридор или монорельс (с использованием электродвигателя). Быков можно выпускать группами с грузовыми подвесками к носовому кольцу.

Жеребцов-производителей и неработающих лошадей ежедневно проезжают в легкой упряжке или под седлом. Молодняк лошадей зимой ежедневно выгоняют на 1—2 ч на прогулку.

В стойловый период необходимо сочетать активный моцион с искусственным ультрафиолетовым облучением животных в помещениях, а также добавлением в рацион минеральной и витаминной подкормки в виде хвои ели и сосны, гидропонной зелени, водоросли хлореллы и др.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: