Групповое содержание свиней

Подсосных свиноматок обычно содержат индивидуально, с кормлением их либо непосредственно в станках, либо небольшими группами в «столовых». Этот способ содержания подсосных свиноматок применяется в большинстве хозяйств.

В последнее время наиболее распространенным стало фиксированное содержание подсосных свиноматок. Сущность его заключается в следующем: матку перед опоросом помещают в металлическую или деревянную клетку шириной 0,6—0,7 м, в которой она может только стоять или лежать. В такой клетке матка поросится без вмешательства человека, и поросята сами приучаются к соскам в первые дни жизни.

В период нахождения в клетке для опоросов матку на прогулку не выпускают. Кормление и поение проводятся в тех же станках. Для кормления применяют кормушки, специально устроенные в клетках или переносные, которые помещают в станок только на период кормления. Через 10—12 дней клетку убирают, и в дальнейшем свиноматка с поросятами содержится обычным порядком. Этот метод позволяет снизить отход поросят в период выращивания под свиноматками и увеличить нагрузку персонала по уходу за животными.

Чаще станки с фиксированными клетками изготовляются из металлических труб. Виды клеток для опороса весьма разнообразны — от наиболее простых, когда к стенке станка приделываются две боковые решетки из труб (одна неподвижная, а вторая откидывающаяся кверху), до довольно сложных закрытых переносных клеток с отодвигающейся задней стенкой, позволяющей помещать свиноматок различной величины.

Холостых и супоросных свиноматок, как правило, содержат небольшими группами, по 10—15 голов в станке. Экспериментально установлено, что чем больше группа животных в станке, тем труднее создать для нее оптимальные условия содержания (необходимый фронт кормления, хороший микроклимат, наблюдение со стороны обслуживающего персонала и т. д.), поэтому при содержании свиней большими группами продуктивность животных снижается. Особенно отрицательно сказыва­ется содержание большими группами на приростах поросят-отъемышей. Наибольший эффект дает содержание поросят-отъемышей при объединении в группы не более трех гнезд, т. е. в пределах 15—25 голов.

Не менее важным для обеспечения хороших результатов при групповом содержании свиней на откорме является предоставление им достаточной площади логова. При излишне скученном содержании большими группами свиньи беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями. При слишком свободном размещении поголовья бывает грязно в станках и нерационально используются производственные площади.

В свинарнике или его изолированной секции рекомендуется содержать свиней, близких по возрасту и по возможности одного пола. При соблюдении этих условий значительно облегчается обслуживание животных, упрощается организация кормления, уменьшается опасность заражения болезнями, особенно свиней более молодого возраста от более взрослых, ранее переболевших или хронически больных.

Одновременная постановка в свинарник или секцию поголовья, близкого по возрасту, позволяет легче соблюдать цикличность в производственных процессах, периодически освобождать помещение от свиней, что дает возможность лучше организовать ветеринарно-профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений и их текущий ремонт).

Установлено, что частое перемещение свиней и связанные с этим изменения обжитой среды и беспокойство при передвижении снижают продуктивность животных. Свиньи сильно реагируют на перемену обстановки. К новым условиям они привыкают спустя некоторое время. Уменьшение продуктивности после перемещения животных не компенсируется получаемой при этом экономией площади станков. Лучше всего оказалось содержать свиней в одном станке в течение всего периода откорма. Наиболее высокая продуктивность свиней достигается в случае единовременной постановки всех животных в свинарнике и  полном  его освобождении  по окончании откорма.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: