Кормление и содержание поросят-сосунов

Успешное выращивание поросят зависит от ряда факторов: их развития в эмбриональный период, индивидуальных особенностей, молочности маток, кормления, ухода, условий содержания и др.

В начальный период жизни единственным источником питания поросенка является материнское молоко, поэтому основное внимание свиновода должно быть обращено на обеспечение минимальной молочности маток. Поросята очень эффективно используют свиное молоко, переваривая его органическое вещество на 98— 100%. Однако при высокой интенсивности роста, свойственной поросятам, потребность их в питательных веществах за счет материнского молока удовлетворяется только в первые две недели после рождения. Если удовлетворение потребностей поросят в материнском молоке в 1-ю декаду принять за 100%, то во 2-ю они будут удовлетворены на 97,5%, в 3-ю — на 71,9, в 4-ю — на 50,6, в 5-ю — на 34,4 и 6-ю — на 27,5%. Этого обстоятельства практики часто недоучитывают, полагая, что поросята-сосуны под маткой бывают на протяжении всего подсосного периода обеспечены всеми питательными веществами за счет материнского молока, и кормят поросят кормами, которые не отвечают их потребностям. В результате поросята к 2-месячному возрасту, находясь даже под хорошими матками, имеют небольшую живую массу.

Для нормального физиологического состояния, роста и развития поросят исключительно большое значение имеют минеральные вещества. В расчете на 1 корм. ед. поросятам требуется скармливать около 8 г кальция, 6 — фосфора, 3 — поваренной соли, 70 мг — железа, 11 — меди, 50 — марганца, 45 — цинка, 1 — кобальта и 0,2 мг — йода.

Не меньшее значение для нормального роста и развития поросят имеют и витамины. В расчете на 1 корм, ед. поросятам требуется скармливать: витамина А — 2500 пЕ, 02 —400 пЕ, Е — 30 мг, В, — 2, В2 — 5, В3— 15, В4 (холин) — 1250, В5 — (никотинамид) —25 мг и витамина В12 — 30 мкг. Клетчатка в рационах поросят-сосунов должна составлять не более 2—3% сухого вещества рациона.

Для нормального развития поросенку требуется в сутки около 7—10 мг железа, а с молоком матери он получает всего около 1 мг. Нехватка в организме поросят-сосунов железа приводит к заболеванию анемией, которая вызывается недостаточным количеством гемоглобина в крови и характеризуется нарушением обменных функций в организме поросят, приводящих к отставанию в росте, снижению устойчивости к различным заболеваниям, а иногда и к гибели.

Многие практики недооценивают значение воды при выращивании поросят. Однако исследованиями установлено, что только за счет правильного обеспечения поросят чистой свежей водой можно значительно повысить их отъемную массу. Молоко для поросенка является пищей, но оно ни в коей мере не удовлетворяет его потребности в воде. Поэтому в подкормочных станках для поросят должно постоянно находиться корыто с чистой свежей водой, которую необходимо менять не реже 2 раз в сутки.

Кормление поросят-сосунов обычно осуществляется по определенным схемам, отвечающим особенностям кормовой базы хозяйства. В зонах, где молоко потребляют без переработки, поросятам дают больше молока и меньше обрата, а в отдаленных районах скармливают минимум молока и больше обрата. В степных засушливых зонах в рационах поросят почти  не используются сочные корма.

До 2-месячного возраста каждому поросенку обычно скармливают, в зависимости от молочности маток и полноценности используемых комбикормов, от 15 до 25 л молока и обрата. Молоко и обрат следует давать только в свежем виде или специально готовить ацидофильное молоко. Скармливать его начинают с 5—7-го дня жизни с 25—30 г на голову, увеличивая ежедневно норму на 10—20 г. С этого же времени поросят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов. В подкормочном отделении ставят корытца с поджаренным до коричневого цвета зерном ячменя, пшеницы или крупно­дробленой кукурузы. По мере того как поросята начинают поедать молоко, к нему добавляют смеси концентрированных кормов или стартерного комбикорма, количество которых постепенно увеличивают и доводят до уровня, предусмотренного схемой кормления. При этом следует помнить, что чем раньше поросята будут приучены к потреблению концентрированных кормов, тем скорее у них нормализуются процессы пищеварения, они будут лучше развиваться и к отъему достигнут большей живой массы. Концентрированные корма можно скармливать как сухими, так и в виде каши.

Опыты показывают, что подготовка концентрированных кормов к скармливанию (разваренная каша, замешанный сырой корм или сухой комбикорм из самокормушек) не имеет существенного значения для поросят. Зато решающее влияние оказывает полноценность используемого комбикорма.

За 2-месячный период выращивания каждому поросенку скармливают около 20 кг концкормов, основными ингредиентами которых должны являться ячмень, кукуруза, овес без пленки (очень ценный для поросят диетический корм). пз белковых кормов надо давать сухой обрат, рыбную и мясо-костную муку, кормовые гидролизные дрожжи, соевый, подсолнечниковый и льняной жмыхи и шроты.

Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы следует обогащать макро-и микроэлементами и витаминами в соответствии с нормами кормления. В качестве источников кальция используют мел, кальция и фосфора — костную муку, дикальцийфосфат (преципитат) и трикальцийфосфат; источников микроэлементов — сернокислые (по некоторым элементам углекислые) соли железа, меди, цинка, марганца. Йодистый калий вводят вместе с поваренной солью.

При использовании кормов животного происхождения рационы, как правило, бывают полностью обеспечены витаминами группы В, поэтому дополнительно нужно вводить только стабилизированный витамин А и кормовой концентрат витамина D2, а при их отсутствии пользуются витаминизированным рыбьим жиром, который вводят в корм непосредственно перед скармливанием.

Стимулирующее действие на рост и развитие поросят оказывает облучение их ультрафиолетовыми лучами. В осенне-зимний период облучение дает возможность повысить сохранность на 8% и живую массу при отъеме—на 10—11%.

На рост и развитие поросят большое влияние оказывают условия содержания и ухода.

Первое и основное требование при содержании поросят— это тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура в помещении для поросят-сосунов + 26°С, относительная влажность — около 65%.

Условия, близкие к требуемым, можно создавать за счет использования в подкормочных отделениях электроламп (особенно инфракрасных) или специальных электроматов.

Поросят-сосунов надо оберегать от сквозняков и сырости, кормить без перебоев, держать в чистоте. Полы в свинарниках для опоросов лучше покрывать деревянными­ щитами. Подсосных маток с поросятами следует бесперебойно обеспечивать сухой подстилкой.

Кастрируют хрячков, предназначенных для откорма, по достижении ими 20—25-дневного возраста. Слабых и больных поросят кастрируют после полного их выздоровления.

Отъем поросят от маток производится обычно в воз­расте двух месяцев.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: