Микробиологические методы улучшения качества кормов (часть 1)

Дрожжевание кормов. В рацион сельскохозяйственных животных вводят сухие дрожжи или дрожжеванные корма, так как они содержат легкопереваримый белок, эргостерин, переходящий в витамин D, витамины А, В, Е. Дрожжи хорошо размножаются, и их можно выращивать на отходах сельскохозяйственного и промышленного производства, в том числе на соломе, древесных отходах и т. п.

Для активного размножения дрожжей в кормах необходимо создать оптимальные условия для их развития: измельчить и увлажнить растительную массу, поддерживать температуру на уровне 25—27 °С, аэрацию, рН среды в интервале 3,8—4,2. Дрожжевать можно лишь корма, богатые моно- и дисахаридами, иначе дрожжи и молочнокислые бактерии развиваться не будут. При дрожжевании концентрированных кормов теряется 5—6% сухих веществ, главным образом углеводов. Дрожжеванию подвергают и сочные корма, к которым подмешивают грубые. Если при дрожжевании корма внести минеральный азот (например, соли аммония), корм обогатится белками. Дрожжеванные корма имеют приятно-кислый вкус, богаты витаминами, возбуждают аппетит у животных, нередко предупреждают рахит молодняка, благоприятно влияют на продуктивность и рост животных.

Приготовление самопрелой соломы. Питательные вещества в грубых кормах находятся в трудноусвояемой форме. Поэтому солому озимых, стебли кукурузы, содержащие много клетчатки и не обработанные перед скармливанием, животные едят неохотно.

Один из способов обработки соломы — приготовление самопрелой соломы. Соломенную резку укладывают слоями 30—35 см и увлажняют водой. Как только слой соломы разогреется, его уплотняют и кладут второй слой. Сверху закрывают щитом и помещают груз. Разогревание способствует размягчению резки, в результате жизнедеятельности микроорганизмов накапливаются органические кислоты, придающие соломе приятно-кислый вкус. В связи с тем что молочнокислым бактериям не хватает сахара, чтобы продуцировать достаточное количество молочной кислоты, самопрелая солома не может долго храниться.

Кормовой микробный белок, аминокислоты, витамины. Микроорганизмы, играющие большую роль в производстве белка, можно культивировать на дешевых средах — отходах сельскохозяйственного производства, а также спиртовой, целлюлозно-бумажной, лесной промышленности. Многие микроорганизмы способны синтезировать белок. По скорости синтеза белка в мире живых существ микроорганизмы не имеют себе равных.

Синтез белка из углеводородов. Кормовые дрожжи можно выращивать на углеводородах, полученных из нефти, или на газообразных углеводородах (природный газ метан). Белковый препарат из природного газа представляет собой белый порошок, в котором содержится 50% белка, много витаминов группы В, особенно витамина В12.

пспользование водорослей в качестве корма. Водоросль хлорелла содержит до 50% белка. В течение 5— 6 месяцев с каждого засеянного гектара площади можно собрать до 30 т сухой массы хлореллы, или 15 т белка. Для получения белка используют и спирулину, которая содержит на 10—15% больше белка, чем хлорелла. В спирулине обнаружены аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин (вита­мин В2), цианкобаламин (витамин В12).

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: