Организационно-экономическая оценка технологии производства продукции животноводства (часть 2)

Технологическая карта включает следующие основные элементы: перечень работ, их объем, сроки, способы и средства выполнения, трудовые и материальные затраты. В карте перечисляются в технологической последовательности все производственные операции (работы), связанные с погрузкой, приготовлением, транспортировкой, раздачей кормов и поением животных, уходом за ними, получением продукции и ее первичной обработкой, обслуживанием механизмов и содержанием помещений. Если отдельная операция выполняется разными машинами и оборудованием, то это отражается отдельной строкой.

В отдельной графе по каждой операции указывают количество рабочих дней в году. Для ежедневных работ (поение, доение животных, охлаждение и хранение молока) оно равно календарному количеству. Для разовых и периодических работ указывают то количество дней, в течение которых они должны быть выполнены. Время на раздачу кормов зависит от продолжительности стойлового периода.

В следующей графе указывают суточный объем работ для каждой отдельной операции с учетом норм кормления, подстилки, выхода навоза, количества про­дукции, времени на выполнение ручных операций и количества поголовья. Затем рассчитывается годовой объем работы. Далее указываются наименование и марка машин или оборудования, с помощью которых выполняется операция, их технические характеристики: привод, мощность двигателя и производительность за час чистой работы. Определяется потребность количества машин и оборудования, число машиночасов в году, количество работников, обслуживающих одну машину, затраты труда по каждой операции.

Для определения эксплуатационных расходов рассчитываются амортизационные отчисления, затраты на капитальный и текущий ремонт основных средств, электроэнергию, топливо, воду, живую тягловую силу и заработную плату, которые затем включают в общие издержки при новой технологии.

После того как получены все исходные данные по сравниваемым технологиям,- проводят их экономическую оценку.Для экономической оценки технологии применяются следующие показатели:
а) продуктивность (выход продукции на 1 голову в год, ц);
б) стоимость продукции на 1 голову в год, руб.;
в) затраты корма на 1 ц продукции, ц корм, ед.;
г) затраты труда на 1 ц продукции, чел./ч;
д) материально-денежные затраты на 1 голову в год, руб.;
е) себестоимость 1 ц продукции, руб. в т. ч. расход оплаты труда на 1 ц продукции, руб.;
ж) валовой доход в расчете на 1 голову скота, руб.;
з) чистый доход в расчете на 1 голову скота, руб.;
и) уровень рентабельности, %.

Путем сравнения этих показателей определяется наиболее эффективный вариант технологии, который может быть рекомендован для внедрения в практику.

 

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: