Организационно-экономические основы воспроизводства стада (часть 1)

Высокая эффективность животноводства на сельскохозяйственных предприятиях может быть достигнута прежде всего благодаря правильной организации воспроизводства стада.

Под организацией воспроизводства стада понимается непрерывно возобновляющийся процесс расплода, сохранности, замены выбракованных и реализованных животных другими, более молодыми, продуктивными и ценными в племенном отношении того же назначения.

Различают простое и расширенное воспроизводство стада. При простом воспроизводстве происходит замена выбракованных и реализованных животных без увеличения поголовья, а при расширенном обеспечивается дальнейший рост поголовья с одновременным улучшением качества скота. Улучшение породных и племенных качеств, повышение продуктивности и скороспелости животных представляет собой интенсивный путь воспроизводства стада.

Для правильной организации расширенного воспроизводства стада необходимо соблюдать основные требования:

    1. обеспечение запланированного объема производства и реализации продукции по периодам года;
    2. полное и эффективное использование всех производственных ресурсов хозяйства (животных, кормов, труда, помещений, машин и оборудования);
    3. экономичность затрат по воспроизводству стада.

Рациональная организация воспроизводства стада включает следующие элементы, от реализации которых зависит эффективность производства.

  1. Организация осеменения ремонтных и взрослых животных. Сюда включается реализация таких мероприятий, как подготовка животных к осеменению, контроль за приходом животных в охоту, установление календарных сроков случки, выбор наиболее экономичных способов осеменения (ручная случка, искусственное осеменение), организация работы пунктов осеменения, получение и хранение семени, установление оптимального возраста осеменения ремонтного молодняка, назначение ответственных за проведение осеменения, организация учета и контроля за осемененными животными.
  2. Организация использования маточного стада. Сюда входят установление оптимального возраста использования, интенсивность использования (количество расплодов в год), мероприятия по ликвидации яловости, процент выбраковки маточного состава.
  3. Организация расплода животных. Этот комплекс мероприятий охватывает: определение оптимальных календарных сроков расплода, количество расплодов в год на маточную голову, подготовку животных к расплоду, организацию родильных помещений, обеспечение инвентарем, материалами, подготовку и закрепление кадров, установление обязанностей работников, режимов труда и их материальное стимулирование, мероприятия по сохранности приплода.
  4. Мероприятия по улучшению породных и племенных качеств маточного стада (использование чистопородных животных специализированного направления).
  5. Организация направленного выращивания ремонтного молодняка. Этот элемент включает определение необходимого количества молодняка для ремонта стада, его приобретение, отбор, интенсивность и сроки выращивания, установление типа кормления, организацию учета и контроля за развитием и ростом ремонтного молодняка.
  6. Выбор наиболее эффективной структуры стада, обеспечивающей расширенное воспроизводство.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: