Планирование производства молока и прироста живой массы скота (часть 1)

Для всех отраслей животноводства характерен общий метод планирования производства продукции. Для того чтобы обоснованно спланировать на год производство продукции животноводства, необходимо иметь два исходных показателя: среднегодовое поголовье скота и годовую продуктивность 1 головы. Если среднегодовое поголовье можно получить в результате расчета годового планового оборота стада, то определение плановой продуктивности одного животного гораздо сложнее, так как на уровень продуктивности оказывают влияние многие факторы. К числу их относятся:

 

  1. порода, племенные и продуктивные качества животных;
  2. корма и уровень кормления;
  3. возраст животных;
  4. условия содержания скота;
  5. организация, методы и приемы труда.

Всякое изменение какого-либо одного из факторов в планируемом году неизбежно приведет к изменениям продуктивности (надоя молока на корову, среднесуточного прироста скота) по сравнению с результатами, полученными в исходном году. Эти закономерности и должны быть положены в основу методологии планирования уровня продуктивности, а следовательно, и объема производства валовой продукции.

Наиболее динамичными из этих факторов являются корма, уровень кормления и возрастной состав животных. пзвестно, например, что при интенсивном уровне выращивания телок коровы 4 — 5 — 6-й лактации дают наивысший удой за весь производственный срок использования.

Так, Д.Ф. Козыревым было установлено, что коровы симментальской породы в зависимости от возраста лактации имели следующий уровень продуктивности по отношению к наивысшему удою за 5-ю лактацию: коровы-первотелки — 66 %; коровы 2-й лактации — 77; третьей — 94; четвертой — 98; пятой — 100; шестой — 100; седьмой — 92; восьмой — 84; девятой — 74 и де­сятой — 64 %.

пз приведенных данных следует, что имеются определенные закономерности в надоях молока коров по годам лактации. А так как возрастной состав коров ежегодно меняется, то удой коров по стаду будет соответственно колебаться.

пспользование этой закономерности получения удоев в зависимости от возрастной структуры стада коров позволяет проводить более точное планирование валовых надоев молока в хозяйстве.

Чтобы упростить методику расчета планового удоя на корову, необходимо всех коров распределить по следующим трем группам: первая группа — коровы-первотелки; вторая — коровы 2 —5-й лактации; третья — коровы 6-й лактации и старше.

Процентное отношение среднегодового удоя молока по каждой из этих групп устанавливается не к наивысшему удою коровы по 5-й лактации, а к среднегодовому удою на фуражную корову по хозяйству в целом. Опытным путем установлено, что коровы симментальской породы в 1-ю лактацию дают в среднем 77 % молока (коэффициент продуктивности — 0,77), от коров 2 —5-й лактации — 106 — 110 (1,07— 1,08) и старше 5-й лактации — 98 —99 % (0,99) по сравнению со среднегодовым удоем по стаду.

Приведенные проценты удоя в зависимости от возраста коров в конкретных условиях могут варьировать в пределах 2 — 3 %.

Для планирования среднегодового надоя молока на корову используют следующие данные:
а)  фактический среднегодовой удой молока на корову за предшествующий год;
б) распределение среднегодового поголовья коров по годам лактаций;
в) годовой расход кормов в кормовых единицах на корову за предшествующий и планируемый годы с учетом содержания переваримого протеина в кормовых единицах.

Например, среднегодовой удой молока на корову в базисном году составил 3200 кг. По данным годового отчета хозяйства, на получение этого количества молока израсходовано в расчете на корову 40 ц корм. ед. при содержании 95 г переваримого протеина в корм. ед. В планируемом году предусматривается на одну корову заготовить не менее 42 ц корм. ед. при содержании 98 — 100 г переваримого протеина в каждой единице.

По материалам зоотехнического учета установлено, что на начало планируемого года в стаде 800 голов в возрасте 1 — 4-й лактации, которые в планируемом году будут числиться в группе коров 2 — 5-й лактации. Количество коров 1-й лактации определяют из плана отелов нетелей, но так как 14— 20 % первотелок в тече­ние года запланировано выбраковать, то среднегодовое количество их соответственно уменьшится и соста­вит 317 (369 нетелей - (369 х 14 : 100)).

Разница между количеством среднегодового поголовья коров на комплексе и коров возрастных групп 1-й и 2 —5-й лактации будет выражать численность коров старше 5-й лактации, равную 82:

1199 - 317 - 800 = 82 (коровы).

Расчет среднегодового удоя молока на корову в зависимости от изменения возрастной структуры стада коров, породных качеств и уровня кормления покажем на следующем примере.

Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества
Ижагромаш более 15 лет на рынке производства оборудования для животноводства!

Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести: 

  • Инсинераторы и крематоры
  • Линии по производству комбикорма
  • Стойловое оборудование
  • Оборудование для свиноводства
  • Оборудование для переработки и хранения молока


За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика. 
Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы