Планирование производства молока и прироста живой массы скота (часть 2)

Вначале рассчитывают средний удой коров по каждой возрастной группе на основе коэффициента продуктивности и фактического удоя по стаду за прошлый год. Так, средний удой на корову по 1-й лактации составит 2464 кг (3200 х 0,77). Затем полученный удой на 1 голову умножают на количество животных, которые будут доиться в планируемом году по 1-й лактации, и определяют валовой удой по этой возрастной группе, который составит 7811 ц (2464 кг х 317 коров). Аналогично рассчитывают эти показатели и получают валовой удой по ферме. 

Далее при планировании удоев учитывают изменения породно-продуктивных качеств скота. По обороту стада поголовье коров пополнится в планируемом году за счет чистопородных нетелей. На основе зоотехнической науки установлено, что улучшение породных качеств скота позволяет получать от него больше продукции на 10— 15 %, следовательно, удой молока от коров  1-й лактации планируется увеличить на 781 ц (10 %).

Решающая роль в повышении удоев принадлежит кормлению животных. Определяя среднегодовой удой на корову на планируемый год, принимают в расчет возможное увеличение плановых затрат кормов в расчете на корову в сравнении с фактическими расходами в исходном году.

В базисном году на каждую корову приходилось кормов в переводе на сбалансированную по протеину кормовую единицу (109 г) в количестве 3486 корм. ед. (4000 корм. ед. х 95 г протеина : 109 г протеина), а в планируемом году рассчитано скормить 3770 корм. ед. (4200 корм. ед. х 98 г протеина : 109 г протеина), или на 284 корм. ед. больше. По установленным нормам на 1 ц молока при удое 3000 — 3200 кг молока и выше на корову расходуется 117 корм, ед., следовательно, будет дополнительно получено молока на корову 2,43 ц (284 корм, ед.: 117 корм, ед.), а по всему стаду 2917 ц (2,43 ц х 1199 коров). Таким образом, в рассматриваемом примере с учетом улучшения кормления коров и других факторов можно установить на планируемый год валовой надой молока по стаду 41 500 ц. (37 802 ц + 781 ц + 2917 ц), а среднегодовой удой на корову — 3461 кг (41 500 ц : 1199 коров).

На удой молока оказывают влияние и другие факторы: зоогигиенические условия содержания, уход за животными и методы организации трудовых процессов. Так, применение рациональных приемов и методов машинного доения позволяет повысить надои от коров на 5,5 — 12 %.

Если в хозяйстве другие факторы остаются неизменными, то при планировании надоев они не принимаются во внимание.

Аналогично планируется среднесуточный прирост живой массы по всем производственным группам молодняка крупного рогатого скота.

После установления плановой нормы среднесуточного прироста по группам определяют валовой прирост, расчет которого по каждой возрастной группе производят путем умножения нормы среднесуточного прироста на 365 календарных дней и на среднегодовое поголовье этой группы и отражают в годовом обороте стада. Путем суммирования валового прироста по всем производственным группам определяют общий прирост живой массы скота по стаду.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: