Планирование воспроизводства стада

В годовом плане производственно-хозяйственной деятельности значительное место занимает планирование животноводства.

При планировании животноводства требуется выполнить следующие задачи.

1. Необходимо максимально повысить производство в отдельных отраслях и организовать по возможности равномерный выход продукции, чтобы полностью обеспечить договорные обязательства перед потребителями.

2. Увеличение поголовья скота и повышение его продуктивности должны обеспечиваться селекционными, производственно-техническими и строительными мероприятиями.

3. Следует углубить специализацию и повысить концентрацию производства.

4. Планируемый рост поголовья скота и увеличение объема реализуемой продукции должны обеспечить равномерное использование средств производства и рабочей силы. Планирование животноводческих отраслей начинается с планов осеменения и расплодов животных. п уже здесь если мы допустим ошибку, то это отразится на правильности планирования роста поголовья и производства продукции. При составлении плана осеменения и расплода животных надо исходить из фактических данных случек, отелов, опоросов и т. д. в предшествующем году, но при планировании надо обоснованно, с наибольшей эффективностью предусматривать использование маточного поголовья.

Для планирования воспроизводства стада необходимы исходные данные, и прежде всего наличие поголовья скота по половозрастным группам, объем реализации продукции, возраст первого осеменения ремонтного молодняка, продолжительность сервис-периода коров, продолжительность подсосного периода молодняка свиней и овец.

Для составления плана осеменения и расплода животных используют следующие материалы:
а) записи осеменения маточного состава за отчетный год (коров и телок — с апреля по декабрь; свиноматок — с сентября по декабрь, овцематок — с августа по декабрь);
б) возрастной состав маток в годах;
в) возрастной состав ремонтного молодняка по месяцам рождения;
г)  распределение маточного состава по срокам расплода отчетного года.

псточником получения указанных данных является зоотехнический учет на фермах.

Распределение, например, коров по срокам отелов с марта по декабрь отчетного года необходимо не только при планировании осеменения, но и при расчетах ежемесячного надоя молока.

Возрастной состав маточного стада служит основанием для выбраковки старых животных и среднегодового надоя молока. При установлении процента выбраковки следует исходить из экономически целесообразного срока хозяйственного использования маточного стада.

При наличии всех приведенных выше данных приступают к составлению плана осеменения и расплода.

В соответствии с фактическими сроками осеменения определяют время и количество расплода маток того или иного вида скота.

Так, в скотоводстве сначала в план осеменения и отелов записывают данные о фактическом осеменении коров и телок, проведенном в отчетном году. Затем определяют сроки отелов коров и нетелей. Поскольку средняя продолжительность стельности коров 280 — 285 дней, то отел животных, осемененных в апреле отчетного года, намечают в январе планируемого года, а осемененных в мае — соответственно в феврале. п так составляется план отелов за девять месяцев вплоть до сентября. Затем планируют осеменение холостых коров и телок, достигших 17 — 18-месячного возраста. С учетом оптимальной продолжительности сервис-периода, равной двум месяцам (45 — 60 дней), в январе планируют осеменить то количество коров, которое растелилось в ноябре прошлого года, за вычетом количества подлежащих выбраковке (по принятым в хозяйстве нормам). Аналогично планируют осеменение в феврале коров, которые отелились в декабре прошлого года. В марте планируют осеменить количество коров, которое значится в плане отелов коров и нетелей в январе планируемого года, за вычетом установленного процента выбраковки. Аналогично планируют осеменение в последующие месяцы. Затем продолжается составление плана отелов за последние три месяца планового года и подсчитываются итоги по количеству отелов коров и нетелей, полученного приплода и количеству осеменений коров и телок.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: