Поточно-цеховая организация производства свинины

В основу поточной системы производства свинины заложены получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенный промежуток времени, что обеспечивается:

  1. непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят. Постоянный состав групп маток сохраняют в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые сохраняют в течение всех этапов выращивания и откорма;
  2. формированием такого числа групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток и получение товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;
  3. осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени, без паузы;
  4. наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на сектора и используемых по принципу «пусто-занято».

Поточная система производства предусматривает определенную продолжительность производственного цикла по каждой половозрастной группе. Продолжительность подсосного периода маток, сроки выращивания и откорма принимаются в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Продолжительность производственного цикла в днях принята: маток холостых — 21; 1-го периода супоросности — 32 — 35; 2-го периода супоросности — 80—82; маток подсосных с поросятами-сосунами (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) 32 — 35, 42, 49, 56; поросят-отъемышей (4 мес.) — 65 — 88, ремонтных свинок в возрасте до 273 дней — 154, на подготовке к осеменению — 42, откармливаемого молодняка — 150— 175.

Для каждой возрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.

В зависимости от группы и физиологического состояния свиней применяют выгульную и безвыгульную систему содержания. Выгульная система применяется при содержании хряков, холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка. Для организации прогулок предусматривают выгульные площадки. Поросят-отъемышей и откормочный молодняк содержат безвыгульно. В помещениях применяются способы содержания — мелкогрупповой, крупногрупповой и индивидуальный в клетках (станках).

На комплексах по производству свинины на промышленной основе содержание свиноматок, подготавливаемых к случке, и 1-го периода супоросности в критический период (32 дня) — индивидуально-боксовое, 2-го периода (от 33 до 112 дней) — мелкогрупповое (по 10—15 голов в станке); подсосных — фиксированное в специальных станках с отделениями для поросят-сосунов; поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме — групповое по 20 — 25 голов в зависимости от возраста и живой массы. Полы в станках для содержания свиней должны быть прочными нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из расчета 1,5 кг опилок или соломенной резки. Размер станка должен составлять 7 — 7,5 кв.м на матку с поросятами, для холостых и супоросных маток размер станка определяется из расчета 1,9 — 2 кв.м на 1 голову, для поросят-отъемышей — 0,35 — 0,40 и молодняка на откорме — 0,8— 1,0 кв.м.

В станках необходимо устраивать щелевые полы с шириной планок 40 — 50 мм для поросят-отъемышей, ремонтного, откормочного молодняка и 70 мм — для хряков и свиноматок, а ширину щелей — соответственно 22 и 26 мм. Щелевые полы следует устраивать при кормлении сухими кормами в задней части станка, влажными смесями и жидкими кормами — в передней части, вдоль линии кормушек, с отступлением от них не менее 40 см.

Эффективность производства свинины определяется прежде всего уровнем и типом кормления. В хозяйствах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеплодный (концентратно-силосный) типы кормления. В первом случае концентраты в рационах свиней составляют 75 — 85 %, зеленые корма и травяная мука — 10- 15, силос —3-8 и животные корма — около 2 %. В зоне свеклосеяния применяется иное соотношение кормов в рационах свиней: концентраты — 65 — 75 %, сочные корма — до 15 — 20, зеленые корма, травяная мука и силос — до 8 — 13, корма животного происхождения 2 %.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: