Система внутрихозяйственного планирования

На сельскохозяйственном предприятии планирование включает разработку перспективных, текущих (годовых) и оперативных планов.

Перспективный план определяет стратегию, направление, а также масштабы и темпы развития хозяйства на несколько лет вперед. Основные показатели при этом разрабатываются как на конечный, так и на переходные годы.

Текущее планирование (годовое) находит свое выражение в разработке годового плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его производственных подразделений на предстоящий год.

Оперативные рабочие планы представляют собой дальнейшую детализацию бизнес-плана.

На сельскохозяйственных предприятиях составляют следующие виды планов:

  1. план организационно-хозяйственного устройства, который относится к стратегическим планам;
  2. годовой план производственно-хозяйственной деятельности развития сельскохозяйственного предприятия на год, годовые производственные задания бригадам, звеньям, отделениям и фермам. Эти два вида планов относятся к текущему или годовому планированию;
  3. рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в целом по хозяйству и отдельным подразделениям. В их задачу входят организация проведения рабочих процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет средств производства и рабочей силы, необходимых для их выполнения;
  4. месячные задания фермам;
  5. планы-наряды бригадам, звеньям и отдельным исполнителям. Эти виды планов относятся к оперативному планированию.

Отдельные виды планов отличаются между собой по периоду, на который план разрабатывается, а также по содержанию и степени конкретизации их показателей. Все они в совокупности составляют систему внутрихозяйственного планирования.

Для разработки всех видов планов исходными показателями являются плановые нормативы, которые должны быть подготовлены до начала составления планов.

Общими для всех сельскохозяйственных предприятий являются следующие показатели: нормы выработки, нормы нагрузки, расценки по оплате труда, нормы высева семян, нормы внесения минеральных удобрений, нормы кормления, нормы расхода горючего и других материалов, уровень урожайности с 1 га по культурам, продуктивность по видам и группам животных и другие нормативные материалы.

В целях правильного подбора нормативных материалов учитывается опыт работы данного предприятия, достижения науки и передовой практики. При перспективном планировании учитываются возможности научно-технического прогресса, применение новейших машин, оборудования, прогрессивной технологии.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: