Тепловая обработка кормов

Количество теплоты, необходимое для тепловой обработки корма, расходуется на нагрев продукта и стенок агрегата, потери теплоты в окружающую среду от запарника и при доставке носителя (пара) от котла до запарника. Количество теплоты на нагрев материалов пропорционально их массе, теплоемкости и разности температур. Потери теплоты пропорциональны площади нагретой поверхности и разности температур воздуха и поверхности с учетом коэффициента теплоотдачи.

Дозирование. Для приготовления кормосмесей используют дозаторы — устройства, которые способны автоматически отмерять и выдавать постоянные или переменные количества вещества (компонентов) с заданной точностью, обусловленной зоотехническими и технологическими требованиями.

В зависимости от требований к точности дозирования применяют массовые или объемные дозаторы.

Массовые дозаторы точнее (погрешность до 2 %), однако у них значительно выше стоимость. Объемные дозаторы проще по конструкции (погрешность до 5 %) и дешевле.

Как правило, массовые дозаторы применяют при раздаче веществ и материалов, избыток которых может привести либо к отравлению животных (или иному негативному влиянию), либо к перерасходу дорогих компонентов смеси. Поэтому эти устройства чаще всего используют при производстве комбикормов.
В зависимости от требуемого характера подачи компонента применяют дозаторы с непрерывной или порционной подачей компонента. Дозатор выбирают с учетом вида дозируемого компонента, его доли в рационе, требований к точности дозирования.

На процесс дозирования влияют физико-механические свойства кормов: насыпная плотность, размеры частиц, угол естественного откоса, влажность, слеживаемость, склонность к комкообразованию, конструктивные особенности дозирующего устройства и другие факторы.

Непрерывное дозирование состоит в обеспечении выдачи заданного количества материала в единицу времени. Однако реальный процесс сопряжен с отклонениями (погрешностями) от заданной величины, т. е. является случайным. Поскольку мгновенное значение подачи материала является случайной величиной, то определить ожидаемое среднее значение подачи можно только статистически.

При объемном дозировании для сыпучих кормов часто используют шнековые, ленточные, тарельчатые и барабанные дозаторы. Производительность их зависит от объема выдаваемой дозы за оборот рабочего органа, степени заполнения данного объема, объемной массы дозируемого корма и частоты вращения рабочего органа.

Абсолютную погрешность дозатора определяют как разность между действительной подачей материала и ее расчетным значением.

Относительную погрешность дозирующего устройства оценивают по коэффициенту вариации v (%), который характеризует изменчивость погрешности и равен отношению среднеквадратического отклонения к среднему значению подачи (или массы порции).

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: