Технологические процессы заготовки кормов

Основные источники для заготовки кормов — естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают сено, травяные брикеты сенаж, травяную муку и частично силосуют. Для силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебельные травы. Сенаж — консервированный корм, приготовленный из скошенных трав, провяленных в прокосах или валках до влажности 50...60 % и измельченных на частицы размером 2...3 см. Хранится в герметичных сооружениях башенного или траншейного типа. Консервантом служит диоксид углерода. Он образуется при дыхании растительных клеток и опускается в нижние слои массы заполняет пространство между частицами и создает тем самым анаэробные (безкислородные) условия, предотвращая разогревание (выше 40 С) основной части массы. Температура повышается лишь в верхних слоях травы.

Сено в отличие от сенажа должно иметь влажность 16-18%, при хранении россыпью и до 20...25 % — в тюках. Оно не требует консервирования. Если сено не дошло до кондиционной влажности в естественных условиях, то его досушивают методом активного вентилирования.

Поточная технология заготовки сенажа складывается из следующих последовательно проводимых операций: скашивание, плющение и провяливание травы, подбор, измельчение и погрузка сенажной массы в транспортные средства, транспортировка ее к местам хранения, загрузка массы в хранилища башенного или траншейного типа и герметизация.

При уборке трав на сено последовательно выполняют скашивание, ворошение, сгребание сена в валки, оборачивание их копнение или тюкование, подбор и укладку в стога или скирды.

Технология заготовки силоса включает такие операции, как скашивание растений с измельчением, транспортировка, выгрузка в силосные траншеи, утрамбовка массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

Для приготовления травяной муки траву скашивают, измельчают и транспортируют к специальным агрегатам, где ее перерабатывают.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Например, высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Бобовые травы следует скашивать с плющением. В дождливую погоду, а также для злаковых трав эту операцию применять не рекомендуется, так как дождевая вода вымывает питательные элементы, а стебли заполняются водой и долго сохнут.

Рабочие органы сеноуборочной машины не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Потери сена при подборе из валков с образованием копен и стогов допускаются не более 5 %, с прессованием — не более 2, сборе и погрузке тюков — не более 2 %. Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8 %.

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители и стогообразователи, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны, другие машины.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: