Технология обработки пищевых отходов, кормов животного происхождения и приготовления кормовых смесей

Пищевые отходы очищают от посторонних примесей (металла, камней, стекла) и измельчают. Для свиней на откорме размер частиц пищевых отходов должен быть 25...30 мм при их массовой доле не менее 75 %. Частиц размером до 40 мм должно быть не более 25 % (по массе). В результате вторичной очистки от посторонних примесей (волокнистых материалов и т. п.) их массовая доля не должна превышать 4 %. Затем пищевые отходы варят или стерилизуют паром при постоянном перемешивании в течение 1,5...2 ч при температуре 105...110 °С под избыточным давлением пара 50...70 кПа и расходе 200 кг/т кормов. Полученную массу охлаждают до температуры не выше 70 °С, смешивают с другими компонентами и выдают свиньям.

Технологическая схема обработки пищевых отходов: прием — накопление — очистка — измельчение — варка — стерилизация — охлаждение — дозирование (только для свиней на откорме).

Схемы подготовки мясо-рыбных кормов:
размораживание (дефростация) — мойка и измельчение (для зверей);
размораживание — мойка — измельчение и тепловая обработка (для свиней).

Подготовка мясо-рыбных условно годных кормов: размораживание — мойка — тепловая обработка — измельчение — дозирование.

Подготовка молочных продуктов: прием — накопление — дозирование цельного молока, творога или обезжиренного молока — обрата (для свиней и зверей).

С целью наиболее полного соответствия рациону по питательным веществам несколько кормов объединяют в кормовую смесь, получая комбинированные корма.

В процессе приготовления кормовых смесей предусматривают различные технологические схемы:

прием — накопление — дозирование компонентов — приготовление питательных растворов (смесей) — дозирование растворов для использования либо внесения в другие смеси;

прием — накопление — разбавление водой — дозирование полнорационных комбикормов для выдачи животным;

смешивание компонентов, входящих в смесь (возможно с доизмельчением), — выгрузка готовых кормосмесей.

При производстве смесей вначале загружают компоненты, требующие запаривания. После запаривания их охлаждают до температуры менее 70 °С (естественным путем, продувкой воздуха, водой в наружной емкости или добавляя холодную воду для получения смеси требуемой влажности), добавляют компоненты, не подлежащие запариванию, и перемешивают смесь. Добавлять воду в смесь с целью охлаждения, а затем сливать эту воду запрещается.

При производстве комбикормов с помощью массовых дозаторов погрешность внесения ингредиентов должна составлять +0,1...2 %. При использовании объемных дозаторов погрешность внесения ингредиентов, составляющих в рецепте более 30 %, допускается до +1,5 %; 10...30 % - до ±1; 3...10 % - до ±0,5; менее 3 % — до ±0,1 % суммарного количества всех ингредиентов.

Допустимые отклонения содержания компонентов (по массе) в кормосмеси: грубых кормов, силоса (комбисилоса), зеленой массы и т. п. ±10 %; корнеклубнеплодов, плодов бахчевых культур ит. п. ±15; комбинированного и концентрированного кормов ±5; кормовых дрожжей ±2,5; рыбных кормов (для свиней и зверей) ±5; для зверей мясных кормов: костных ±10, мягких ±5, жиров животных ±1,0, молочных продуктов (молока, обрата, творога и т. п.) ±2,5; для всех животных, кроме зверей: питательных растворов ±5, минеральных добавок ±5; пищевых отходов (для свиней) ±5 %.

Степень неравномерности смешивания (коэффициент вариации) отдельных компонентов допускается в два раза больше перечисленных допустимых отклонений.

Равномерность (однородность) смешивания соответственно: для КРС не менее 80 %; овец 75...80 (при вводе карбамида 90); свиней не менее 90; зверей не менее 80, в комбикормах не менее 95 %. После приготовления смеси начинают ее выдачу. Промежуток времени между приготовлением и скармливанием влажных и жидких кормосмесей должен быть не более 1 ч.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: