Технология выращивания и откорма свиней (часть 2)

Откорм свиней. Это заключительный этап технологии производства свинины, от успешного проведения которого зависят итоги всей работы в свиноводстве. Цель откорма — получение максимального прироста живой массы при наименьших затратах кормов на единицу продукции.

Эффективность откорма зависит от породы, возраста, здоровья животных, качества кормов, системы кормления и содержания. В практике свиноводства применяют мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Он предназначен для получения нежирной свинины. Для мясного откорма пригодны свиньи всех пород, а также их помеси, кроме сальных.

На мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3...4 мес с живой массой 30...40 кг, продолжают откорм до достижения живой массы 100... 120 кг. Свиней размещают в групповые станки по 8... 10 голов. Среднесуточные приросты живой массы в начале откорма должны быть 450...500 г в сутки, а в середине и конце — 600...750 г при затратах корма на 1 кг прироста за весь период не более 4,35 ЭКЕ. При мясном откорме используют корма, богатые белками, зернобобовые (горох) и животного происхождения (мясокостную муку, обрат, сыворотку, пахту). На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, пшеница, рожь, просо; из сочных — морковь, свекла, комбинированный силос; из зеленых — трава люцерны, клевера, вико-горохово-овсяная смесь и травяная мука. Меньшую ценность представляют кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока. Люпин можно скармливать только свиньям старше 4 мес. Резко ухудшается качество мяса и сала, если свиней откармливают на соевых жмыхах, овсе, барде (сало становится мягким).

За 2 мес до снятия с откорма из рационов животных исключают рыбную муку, так как она придает мясу специфический привкус и запах. При отсутствии специальных комбикормов структура рациона в зимний период должна быть следующей: концентрированных кормов 60...70 %, сочных 25...30, травяной муки — 5 %.

В рацион свиней обязательно включают минеральные добавки и премиксы.

Беконный откорм — это разновидность мясного откорма. Бекон — молодая, менее жирная свинина. Для получения высококачественного бекона прежде всего используют животных специализированных пород (эстонская беконная, ландрас, дюрок), линий и их помесей. Свиньи должны иметь удлиненное туловище, равномерное распределение плотного белого сала толщиной 1,5...3,5 см вдоль спины и поясницы и нежного мяса с прослойками жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2...2,5 мес с живой массой 20...25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6...7 мес при достижении живой массы 80...100 кг.

Кормление свиней организуют таким образом, чтобы среднесуточные приросты живой массы составляли 450...500 г в начале откорма и 600...700 г в конце его. В среднем на одного поросенка беконной кондиции расходуют не более 3,16...3,83 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Вкусовые качества и питательные достоинства бекона определяются составом рациона и входящими в него свойствами кормов. Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, горох, рожь, пшеница, травяная мука, обрат, морковь, сахарная свекла, тыква, зеленая масса из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси, а также мясная и мясокостная мука. Качество бекона снижается при скармливании кукурузы, патоки. Овес, сою, жмыхи и отруби исключают из рациона при достижении животными живой массы 60 кг.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков с использованием в основном углеводистых кормов. Продолжительность откорма 60...100 дней до живой массы 160...180 кг (молодых свиней — 130...150 кг) и толщины шпика 4-6 см на уровне 6...7-го грудного позвонка. В начале откорма среднесуточные приросты живой массы должны составлять 800...1000 г, а в конце — 600...700 г при затратах на 1 кг прироста в среднем 7,57 ЭКЕ.

пспользуют при откорме малоценные отходы технических производств (картофельную мезгу, жом, барду и др.), концентрированные корма, богатые энергией (кукурузу, зерновые отходы), картофель, свеклу, комбинированный силос, зеленые корма. В конце откорма исключают дачу кормов, ухудшающих вкусовые качества сала и мяса (жмыхи, овес), и увеличивают количество ячменя, ржаной и гороховой муки. Для получения твердого «зернистого» жира в последние 2...3 нед животных кормят только зерновыми кормами. Если среднесуточные приросты снижаются до 600 г и ниже, то откорм прекращают. Кормят свиней полужидкими кормами 2...3 раза в день. Рыбные и мясные отходы давать не следует. Поят вволю.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: