Технология выращивания молодняка в молочный период

При выращивании молодняка в скотоводстве выделяют следующие технологические периоды: профилакторный; молочный; послемолочный; доращивания и осеменения телок; доращивания и откорма бычков, кастратов и телок.

Молочный период. В скотоводстве применяют три метода выращивания молодняка в молочный период: метод «ручной» выпойки; метод выращивания под коровами-кормилицами; комбинированный.

Традиционным методом выращивания телят является поение их предварительно выдоенным молозивом или молоком («ручная» выпойка). Первый раз выпаивают 1,5 л свежевыдоенного молозива в течение 1 ч после рождения, обязательно из сосковой поилки, а не из ведра. В этот период телят кормят 4...5 раз в сутки, выпаивая 4...8 л молозива на теленка. Ослабленных телят лучше поить 5...8 раз в сутки небольшими порциями.

В молочном скотоводстве применяют выращивание телят на подсосе поэтапно по 4...8 и более телят под коровой-кормилицей. В группах коров, выделенных для промышленного скрещивания с мясными быками, целесообразен подсос спаренных телят с отъемом по достижении 3...3,5-месячного возраста.

Групповым подсосом обычно выращивают телят до 2...3,5 мес. На каждого теленка должно приходиться в сутки 4...4,5 кг молока. Телят содержат отдельно от коров-кормилиц, к которым их подпускают 2...3 раза в сутки. Допускается разница в возрасте телят не более 10 дней, по живой массе не более 10 кг.

При комбинированном способе содержания новорожденного теленка на сутки оставляют в боксе с матерью, где он получает молозиво, а затем переводят в профилакторий на «ручную» выпойку. В первые сутки теленок иногда сосет мать 9...10 раз, что при «ручной» выпойке достичь трудно.

Цельное молоко телятам выпаивают 3...4 нед. Затем его количество постепенно сокращают до полного исключения, но одновременно в рацион вводят свежий обрат, увеличивая его суточную дачу до 7...8 л. Количество молока зависит от назначения животных (на племя или для пользовательных целей), их породных особенностей. На одного теленка расходуют 300...400 кг цельного молока. При скармливании телятам обрата или полноценного заменителя цельного молока (ЗЦМ) расход молока можно снизить до 180...250 кг. Начиная с 8-го дня телятам дают хорошее сено и концентрированные корма в виде болтушки из овсянки, с 3...4-недельного возраста — сочные корма. Продолжительность кормления молоком обычно составляет 3...5 мес.

В сельскохозяйственных предприятиях телят в молочный период содержат по-разному:
в групповых клетках беспривязно с 15...20-дневного возраста до 4...6 мес: а) без боксов на сплошных полах; б) с боксами на сплошных полах; в) с боксами и «полатями» на щелевых полах; г) на глубокой подстилке;
в индивидуальных клетках до 2 мес, а затем до 4...6 мес — в групповых секциях с боксами или без них;
в стойлах или станках открытого типа на привязи.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: