Выращивание молодняка в послемолочный период

Основная задача выращивания телок в послемолочный период - обеспечение их нормального развития и своевременного оплодотворения. Телок от 6- до 12-месячного возраста выращивают беспривязным крупногрупповым (по 40...60 голов в секциях) методом с отдыхом в боксах. Около помещений оборудуют выгульные площадки с твердым покрытием по числу секций (5 кв.м на 1 голову) или без покрытия (15 кв.м). Площадки оборудуют кормушками. Раздача кормов в помещении мобильная универсальным кормораздатчиком.

В послемолочный период применяют рационы, близкие по типу к рационам молочного скота данной зоны. пспользуют силосный, сенажный, силосно-сенажный и другие типы кормления. В летний период максимально используют зеленые корма, выпасая животных или скармливая их из кормушек. Оптимальный размер гурта на пастбище 150...200 голов.

Доращивание и осеменение ремонтных телок.Содержание в этот период беспривязно-боксовое группами не более 50 голов. Фронт кормления 70 см на 1 голову для телок и 80 см для нетелей. С 15...16-месячного возраста телок готовят к осеменению. Отставших животных выделяют в отдельную группу и организуют интенсивное кормление.

Доращивание молодняка для производства говядины. Основная цель доращивания — подготовить животных к интенсивному заключительному откорму. На доращивание ставят бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телочек старше 6 мес.

В зависимости от кормовых и хозяйственных условий, системы содержания, породных качеств, пола, возраста, массы молодняка продолжительность доращивания может быть от 180 до 240 дней при среднесуточных приростах 650...800 г. Оптимальная живая масса к концу доращивания (в возрасте 14...15 мес) для бычков не менее 320 кг, для кастратов — 300, для телочек — 280 кг.

Наиболее простой и доступный тип кормления молодняка на доращивании — силосно-сенажный с использованием сена и соломы, а летом — на зеленых кормах при небольшом количестве концентратов. Корма при доращивании раздают 2...3 раза в день, столько же раз животных поят. Молодняку старше 6 мес требуется в сутки около 25 л воды.

Содержание бычков при доращивании может быть беспривязное на глубокой подстилке по 15...20 голов в группах или в боксах на деревянных полах. Размеры боксов для молодняка в возрасте 6...12 мес: длина - 1,3...1,5 м; ширина — 0,6...0,7 м; с 12 мес и старше: 1,5...1,7 и 0,8...0,9 м; с площадью 1,7...1,8 кв.м на голову.

Летом основным кормом служит зеленая масса различных культур, концентраты составляют 15...20 % общей питательности. Зеленую массу дают в измельченном виде на выгульных площадках, дворах или животных пасут на пастбищах. Если пастбищной травы не хватает, то их подкармливают зеленой массой непосредственно в загонах. В рационы включают поваренную соль, фосфорно-кальциевую подкормку, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Сочетание доращивания бычков с заключительным откормом следует рассматривать как два взаимосвязанных технологических приема, обеспечивающие в совокупности экономическую эффективность производства говядины.

Откорм — это усиленное кормление животных в предубойный период. Задача его — обеспечить к определенному возрасту живую массу 450...500 кг и стандартную тушу после убоя. Откорм молодняка продолжается 3...4 мес, а взрослого скота — 2...3 мес.

Обычно откорм подразделяют на три периода: начальный (30 дней), средний (40...60 дней), заключительный (30 дней). В первые два периода скармливают больше дешевых кормов, к концу откорма увеличивают дачу концентратов. На заключительном откорме рационы животных должны обеспечивать суточные приросты массы 800... 1000 г и более.

Виды откорма:
откорм на жоме — скармливают до 45...70 кг жома плюс 0,5 кг грубых и концентрированных кормов на 10 кг жома;
откорм на барде — скармливают в сутки 50...80 кг барды, 4...7 кг грубых кормов и 1...3 кг концентрированных;
откорм на силосе и сенаже —молодняку дают силоса 20...25 кг, а взрослым животным — до 35...40 кг в сутки. Наряду с силосом и сенажом скоту скармливают 30...40 % по питательности концентратов;
откорм на концентрированных кормах, которые составляют до 50 % общей питательности рациона. Этот вид откорма широко применяют в США, Канаде, Англии для получения молодой говядины.

Нагул. Откорм скота на пастбище называется нагулом. Это самый дешевый вид откорма. При правильной организации нагула и хороших пастбищах среднесуточные приросты массы скота достигают 800...1000 г без подкормки концентратами. Размер гуртов в степной зоне составляет 250...300 голов, а в лесной — 100... 150. Наиболее эффективное использование пастбищ бывает при загонной пастьбе, когда на каждый день (неделю) выделяют определенный участок пастбищ.

Продолжительность нагула зависит от возраста и упитанности животных при постановке на нагул. Среднеупитанный молодняк достигает высшей кондиции за 120... 130 дней, а взрослый скот — за 80...90 дней. Тощий в начале нагула молодняк и не достигающий за период нагула высшей кондиции ставят на стойловый откорм.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы

Задать вопрос

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение:

Заказать

Ваше Имя:

Контактный телефон:

Сообщение: