Для оценки типа кормления сначала рассчитывают потребность по видам кормов на период, в течение которого они скармливаются животному, для чего суточную дачу каждого корма умножают на количество дней кормления. Затем путем деления этой потребности на соответствующую урожайность кормовых культур рассчитывают кормовую площадь, отводимую для их выращивания в расчете на 1 голову скота. Например, суточная дача силоса на 1 корову при первом варианте рациона равна 25 кг, а общая потребность за 215 дней стойлового периода составляет 53,75 ц (25 кг х х 215 дней : 100). Урожайность кукурузы на силос в данном хозяйстве — 387 ц, а готового силоса — 345 ц (11 % — угары в процессе силосования). Следовательно, кормовая площадь, отводимая под кукурузу на силос для 1 коровы, составит 0, 156 га (53,75 ц : 345 ц).
Аналогичным образом рассчитывается кормовая площадь и по другим культурам. Определив общую потребность в кормах и кормовую площадь в расчете на 1 голову, можно провести оценку типа кормления.
Под типом кормления понимается уровень кормления и удельный вес по питательной ценности группы кормов в отдельные периоды или в годовом рационе особой производственной группы скота.
В зависимости от преобладания отдельных групп кормов в общей питательности годового рациона определяется название типа кормления (концентратный, силосный, силосно-корнеплодный, сенажный и пр.).
Рациональным является тот тип кормления, который удовлетворяет потребность животных в питательных веществах, обеспечивает наименьшие затраты труда и средств на производство, заготовку, хранение и раздачу кормов, требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции и дает больший экономический эффект в расчете на единицу кормовой площади. Критерием эффективности типа кормления является величина чистого дохода в расчете на 1 га кормовой площади.
Расчет показателей оценки типа кормления ведется следующим образом. После определения общей кормовой площади в расчете на голову скота рассчитывают выход продукции на 1 голову за период кормления. В нашем примере он составит при первом типе 17,63 ц (8,2 кг в сутки х 215 дней), при втором — 18,06 ц (8,4 кг х 215 дней). Это количество продукции будет получено с кормовой площади 0,535 и 0,427 га. Следовательно, в расчете на 1 га кормовой площади производство продукции составит при первом типе кормления 32,95 (17,63 ц х 1 га : 0535 га), при втором — 42,06 ц.
Оценивая молочную продукцию по сложившимся ценам реализации (410 руб. за 1 ц), определяют производство ее в стоимостном выражении в расчете на 1 голову и на 1 га кормовой площади. Далее рассчитывают издержки производства на 1 голову с учетом стоимости кормов по вариантам. Разница между стоимостью продукции и издержками производства в расчете на 1 голову выражает чистый доход на корову. Путем деления чистого дохода в расчете на 1 корову на кормовую площадь получают чистый доход на 1 га кормовой площади. При первом типе кормления он равен 276 руб. (148 руб. : 0,535 га), при втором 410 руб. (175 руб.: 0,427 га), или на 48,5 % больше.
На основе показателей оценки типов кормления выявлено, что при данной урожайности и себестоимости кормовых культур в хозяйстве более целесообразен второй тип кормления молочного стада, так как он позволяет более эффективно использовать площадь земли, отводимую под кормовые культуры, и получить большую сумму чистого дохода, т. е. более интенсивно вести хозяйство.
Выбор наиболее оптимального типа кормления достигается с помощью экономико-математических методов и ПЭВМ. Одновременно решаются вопросы определения требуемого объема кормов и оптимальной структуры посевных площадей, в том числе кормовых культур.
Выбор типа кормления тесно связан с методами консервирования кормов, применяемыми в хозяйстве.