По уровню интенсивности производства свинины технологии подразделяются на интенсивные и экстенсивные независимо от степени механизации производственных процессов.
В странах с развитым свиноводством основными признаками, характеризующими современные технологии производства свинины, являются:
специализация отдельных зданий или секций по технологическим группам свиней;
поточность и ритмичность производства с соблюдением технологических норм содержания животных по принципу «все свободно — все занято»;
продолжительность подсосного периода от 21 до 42 дней;
биотехнологические методы управления воспроизводством свиней;
полноценность кормления;
содержание животных с регулируемым микроклиматом, полной механизацией производственных процессов и автоматизированной системой управления производством.
Поточное производство свинины. Это обязательное условие интенсивной технологии в свиноводстве. Поэтому поточную систему стремятся внедрить и усовершенствовать во всех технологиях при разработке новых проектов и реконструкций ферм и комплексов. Применение поточной системы наиболее эффективно на комплексах и фермах, где годовой объем производства составляет свыше 6...12 тыс. голов откорма. На свинофермах меньшей мощности можно внедрять элементы поточной технологии согласно существующим рекомендациям.
Поточная система производства свинины включает следующие организационно-технологические принципы:
равномерные круглогодовые опоросы свиноматок в течение года;
последовательность формирования технологических групп свиней;
содержание животных каждой технологической группы в отдельной изолированной секции (цехе);
эксплуатация производственных помещений «все свободно — все занято» в каждой отдельной секции. Профилактический перерыв заполнениями секций животными в зависимости от ритма производства должен составлять от 3 до 14 дней;
строгое соблюдение для всех производственных групп свиней принятого ритма производства.
Ритмичность. Под ритмом производства понимают число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Технологические группы подсосных маток создают основу потока производства свинины. Без равномерного получения молодняка невозможно на протяжении года добиться регулярного движения поголовья, получения и реализации продукции. Поэтому четкая организация воспроизводства стада — основа ритмичной работы свиноводческого предприятия с поточной технологией. Предприятия могут иметь различные ритмы. На фермах, насчитывающих 400 маток и более, целесообразно применять 7-дневный ритм производства, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими: за этот период можно сформировать три полные технологические группы; подготовить свиноматок к осеменению после отъема поросят; дифференцировать выполнение ряда технологических операций по дням недели.