Откорм крупного рогатого скота проводят как при стойловом содержании (стационарный откорм), так и на выпасах (нагул скота). Для производства говядины отбирают бычков и сверхремонтных телочек.
В молочном скотоводстве интенсивная технология с полным циклом производства включает три периода: выращивание телят, доращивание и откорм молодняка.
Период выращивания имеет профилакторную (15— 20 дней), молочную (55—60 дней) и послемолочную (80— 120 дней) фазы. В профилакторной фазе телят размещают в индивидуальныеклетки, которые находятся в изолированных секциях, рассчитанных на 20—25 животных (по принципу «все пусто — все занято»). Во время молочной фазы их содержат беспривязно в клетках по 20 голов. Норма площади на одно животное — 1,1—1,2 кв.м. На протяжении послемолочной фазы телят содержат также в клетках; с учетом их развития проводится частичная перегруппировка. На одно животное должно приходиться 1,3—1,5 кв.м. площади.
Доращивание молодняка продолжается 145—210 дней. Содержание групповое беспривязное в помещениях (1,8— 2,5 кв.м. на одну голову) или на площадках сезонного типа. Молодняк размещают по 20 голов и более в станке.
Заключительный период — откорм — длится 140— 150 дней. При беспривязном содержании на одну голову предусматривается 2,0—2,2 кв.м. площади станка, фронт кормления — 0,5—0,6 м. Животные могут быть также поставлены на привязь.
В мясном скотоводстве технология включает также три производственных звена: воспроизводство и выращивание мясных телят методом подсоса, выращивание ремонтного молодняка, доращивание и откорм сверхремонтного молодняка. Нагул ведется в тех хозяйствах, которые имеют естественные пастбища. На нагул ставят молодняк после зимнего доращивания и взрослый выбракованный скот. Группы и гурты формируют по возможности однородными животными (по полу, возрасту, упитанности). Проводят профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию, расчистку и обрезку копытец, спиливание кончиков рогов.