Специализированное мясное скотоводство в стране должно создаваться преимущественно на основе скрещивания отечественных молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями мясных пород.
Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо развиты. Живая масса коров 400...500 кг, быков 700...800, телят при рождении 20...25 кг. Молочность коров 1000... 1500 кг, содержание жира в молоке 4,2...4,3 %. Убойный выход составляет 55...60 %, у некоторых животных — 65 %.
Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков; голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450...570 кг, быков 800... 1000, телят при рождении 27...30 кг. Молочность коров 1500...2000 кг при жирности молока 3,8...3,9 %. Убойный выход составляет 63 %.
Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темно-красная; голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550...650 кг, быков 700...800, телят при рождении 25...30 кг. Молочность коров 1500...2000 кг при жирности молока 3,8...3,9 %. Убойный выход составляет 60...65 %.
Порода шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества развиты очень хорошо. Живая масса коров 500...600 кг, быков 800...1000, телят при рождении 30...60 кг. Молочность коров 1500...2000 кг при жирности молока 3,8...3,9 %. Убойный выход составляет 60...65 %, у лучших представителей породы — до 70 %.
Порода лимузин. Создана во Франции. Масть светло-красная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550...650 кг, быков 800...900, телят при рождении 35...40 кг. Молочность 3000 кг и более при жирности молока 4,5...5,0 %. Убойный выход доходит до 65...70 %.
Абердин-ангусская порода. Выведена в Шотландии. Масть черная. Скот комолый. Мясные качества очень высокие. Живая масса коров 450...550 кг, быков 750...950, телят при рождении 24...27 кг. Убойный выход составляет 65...70 %.
В скотоводстве происходят структурные изменения породного состава скота в соответствии с требованиями экономики каждого региона страны. В цельномолочных районах с интенсивным скотоводством получат наибольшее распространение черно-пестрая, красно-пестрая, холмогорская, костромская, айрширская, красная степная (в южных районах) породы с высокими удоями, оплатой корма, обеспечивающие более высокую экономическую эффективность производства молока.
В зонах сыроделия с молочно-мясным направлением скотоводства должны получить распространение симментальская, швицкая и ярославская породы.
Произойдут значительные изменения в породном составе мясного скота. Доля товарных стад симментальской мясной породы составит 10... 15 % мясного скота. Калмыцкая порода получит большое распространение в традиционных зонах ее разведения. Численность породы увеличится в 3...4 раза, удельный вес составит 7...8 %. Герефордская и казахская белоголовая породы в перспективе при значительном численном увеличении должны объединиться в одну породу под названием «российский герефорд». Численность скота абердин-ангусской породы возрастет в 3...4 раза. Лимузинская порода и ее помеси получат распространение почти во всех регионах России. Численность скота шаролезской породы к 2010 г. может достигнуть 300...400 тыс. голов.