Система животноводства

Под системой животноводства понимается состав и рациональное соотношение разводимых в хозяйстве видов и групп скота, а также совокупность технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих эффективное использование животных, кормовых ресурсов, рабочей силы и средств производства.

В порядке последовательности разработки и освоения комплекса мер система животноводства на предприятии включает следующие элементы.

    1. Специализацию и направление отраслей животноводства, определяемые количеством видов и соотношением товарной продукции, производимой в соответствии со спросом рынка и природно-экономическими условиями.
    2. Систему воспроизводства и структуру стада в соответствии с направлением животноводства.
    3. Направленную племенную работу, предусматривающую систему мер по улучшению породности и племенных качеств скота.
    4. Систему кормопроизводства и кормления скота, которая предполагает создание кормовой базы обеспечивающей полноценное кормление животных по рационам, сбалансированным по всем видам питательных веществ, определение наиболее рационального типа кормления и эффективного способа использования кормовых ресурсов.
    5. Способы содержания и уход за животными, включая выбор типовых построек соответствующих размеров для размещения скота.
    6. Систему ветеринарных мероприятий, которая предусматривает проведение всех необходимых профилактических мер, а также борьбу с болезнями животных.
    7. Систему машин и оборудования, предусматривающую комплексную механизацию, электрификацию отдельных рабочих процессов, а возможно, и полную автоматизацию производственного процесса в целом.
    8. Систему организационно-экономических мер, которая наряду с вопросами специализации, размеров и размещения ферм включает организацию труда, планирование и учет, внутрихозяйственные и межхозяйственные производственные связи и экономические взаимоотношения, нормирование издержек производства, реализацию продукции и рентабельность хозяйства.

Отдельные элементы системы животноводства имеют неодинаковое значение, к определяющим признакам относятся способы производства продукции, использования кормов и содержания скота.

В соответствии со способом производства продукции различают традиционную и индустриальную (промышленную) технологию, или интенсивную систему ведения животноводства. Для интенсивной системы животноводства характерны следующие признаки: крупные масштабы производства, высокий уровень продуктивности животных, полностью механизированные рабочие процессы, содержание животных по технологическим группам в благоприятных условиях среды, прогрессивные формы и методы труда и др.

По способам использования кормов различают следующие системы животноводства: пастбищная, стойлово-пастбищная (пастбищно-стойловая), стойловая (круглогодовая стойловая), стойлово-лагерная.

В большинстве регионов России применяется стойлово-пастбищная система животноводства, которая характеризуется обеспечением скота на стойловый период полноценными и разнообразными кормами (сочными, грубыми и концентрированными) при высокой урожайности культур и низкой себестоимости кормов; содержанием скота зимой в теплых и хорошо оборудованных помещениях; наличием высокопродуктивных летних выпасов и культурных пастбищ с применением загонной пастьбы; механизацией и автоматизацией всех трудоемких процессов.

Стойловая система характеризуется круглогодовым содержанием скота в помещениях или сочетанием: зимой — в капитальных постройках, а летом — в лагерях на открытом воздухе под навесами. Это самая интенсивная система животноводства, она сопряжена с дополнительными затратами труда и материальных средств в расчете на голову скота, а также с более высоким уровнем продуктивности животных и выходом продукции на 100 га кормовой площади. Эта система применяется в основном в хозяйствах при высокой распаханности земель.

Поскольку отдельные элементы системы животноводства могут быть различными, то для каждого отдельного предприятия будет своя многовариантная, а следовательно, имеющая разную эффективность система животноводства. Для обоснования и выбора наиболее эффективного варианта системы животноводства проводится экономическая оценка по следующим показателям.

  1. Производство валовой продукции (в денежном выражении) на гектар кормовой площади, руб.
  2. Величина валового и чистого дохода на гектар кормовой площади, руб.
  3. Производительность труда (валовая продукция в денежном выражении) на чел./ч, руб.
Все наше оборудование проходит испытания на производстве перед отгрузкой и отвечает высоким стандартам качества
Ижагромаш более 15 лет на рынке производства оборудования для животноводства!

Мы производим оборудование для животноводства по самым низким ценам. Производство размещено на территории площадью 3000 м2, складские помещения занимают 5200 м2. Собственные площади позволяют нам сократить издержки, а значит предложить Вам очень выгодные условия приобретения. У нас Вы можете приобрести: 

  • Инсинераторы и крематоры
  • Линии по производству комбикорма
  • Стойловое оборудование
  • Оборудование для свиноводства
  • Оборудование для переработки и хранения молока


За это время мы успели зарекомендовать себя как надёжного поставщика оборудования, а также приобрели бесценный опыт в сфере оборудования для производства комбикорма и утилизации отходов. Специалисты нашей компании с удовольствием помогут в выборе модели, которая будет соответствовать потребностям заказчика. 
Наша компания оказывает своим клиентам помощь с доставкой и монтажом оборудования. При необходимости, наши специалисты проводят пусконаладку и обучение персонала.

Нужна скидка?

Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами. Мы подготовим для Вас индивидуальное предложение по сниженной цене!

Наши преимущества

Индивидуальный
подход
Короткие сроки
выполнения
Бесплатная
консультация
Доступные
цены
Работают
профессионалы