Свиноводство — одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, так как особенности, которыми обладают свиньи, дают возможность за короткий срок организовать, ликвидировать, увеличить или уменьшить производство свинины в зависимости от конъюнктуры рынка.
Свиньи характеризуются высокой плодовитостью, коротким эмбриональным периодом, хорошей молочностью, скороспелостью и высоким убойным выходом, хорошей оплатой корма продукцией, полноценностью свинины. Мясо и жир свиней обладают хорошими пищевыми и вкусовыми качествами.
Структура стада — процентное соотношение различных половых и возрастных групп свиней к общему поголовью. В производственные группы объединяют животных с учетом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния.
По производственному назначению выделяют следующие основные группы свиней:
хряки-производители (основные, проверяемые и пробники). При ручной случке на одного хряка приходится 15...25 свиноматок, при искусственном осеменении — 150...200. В год бракуют 25 % хряков, при отсутствии племенного учета меняют ежегодно;
проверяемые хряки составляют 40...100 % основных. Начинают их использовать с 10... 11 мес, при искусственном осеменении — с 6 мес. Один хряк — на 150 свиноматок холостых и условно супоросных;
хряки-пробники используются для половой стимуляции маток и выявления у них охоты;
свиноматки основные — лучшая часть стада. пх отбирают по результатам первого опороса. Бракуют 40 % на товарных и 25...30 % на племенных фермах;
свиноматки проверяемые (разовые)предназначены для ремонта основного стада. пх может быть 40 % и более в зависимости от принятой в хозяйстве технологии. По физиологическому состоянию выделяют свиноматок холостых, осеменяемых, условно супоросных, супоросных, глубоко супоросных и подсосных;
поросята-сосуны — возраст от рождения до отъема от матери (возраст 0...2 мес), живая масса 16 кг;
поросята-отъемыши — возраст от 2 до 4 мес, живая масса 36...40 кг;
ремонтный молодняк — свинки и хрячки в возрасте от 4 до 8 мес;
откормочная группа — сверхремонтный молодняк и выбракованное взрослое поголовье.
Структура стада зависит от типа свиноводческих хозяйств. Выделяют три основных типа свиноводческих хозяйств по производству свинины:
хозяйства-репродукторы, которые получают молодняк, выращивают его до 4-месячного возраста и продают откормочным хозяйствам;
откормочные хозяйства, занимающиеся исключительно откормом молодняка;
хозяйства с замкнутым (законченным) оборотом (циклом) производства, которые осуществляют воспроизводство молодняка, его доращивание и откорм.